В Калужской области выявлены нарушения при объединении муниципальных образований

Калуга, 18 июля 2011, 14:00 — REGNUM  Прокурор Дзержинского района Калужской области объявил предостережения заместителю главы муниципального образования "Поселок Куровской" Александру Ану и главе администрации Алексею Черемушкину, сообщил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела прокуратуры области Павел Усачев.

12 апреля этого года инициативная группа жителей городского поселения "Поселок Куровской" Калужской области обратилась в поселковую Думу с заявлением о назначении собрания граждан по вопросу присоединения к городскому округу "Город Калуга". Глава городского поселения Нина Халина сообщила, что вопрос объединения муниципальных образований не относится к вопросам местного значения и рассмотрение заявления инициативной группы является нецелесообразным. По этому факту в целях устранения выявленных нарушений законодательства о местном самоуправлении прокуратурой Дзержинского района в адрес главы городского поселения "Поселок Куровской" внесено представление. На очередной сессии поселковой Думой состоялось рассмотрение внесенного прокурором Дзержинского района представления. При проведении голосования депутаты к единому мнению относительно доводов представления не пришли и данный вопрос перенесен на следующее заседание представительного органа.

В связи с нерассмотрением в установленный законом срок внесенного акта прокурорского реагирования, прокурором Дзержинского района в отношении МО ГП "Поселок Куровской" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). По результатам его рассмотрения суд объявил муниципальному образованию предупреждение.

Впоследствии, в рамках рассмотрения представления, решением главы поселка назначено проведение консультативного опроса жителей поселения по вопросу возможного объединения, по итогам которого жителями выражено согласие на объединение с городским округом "Город Калуга".

Исходя из требований ст.23 Закона Калужской области "О консультативном опросе граждан в муниципальных образованиях Калужской области" результаты консультативного опроса являются выявлением мнения населения и учитываются при принятии соответствующих решений органами местного самоуправления, результаты опроса обязательно рассматриваются органами местного самоуправления.

С целью недопущения нарушения прав жителей муниципального образования "Поселок Куровской" при принятии решений об объединении муниципальных образований, причинения вреда государственным и общественным интересам прокурор Дзержинского района объявил предостережения заместителю главы муниципального образования "Поселок Куровской" Александру Ану и главе администрации Алексею Черемушкину, которые обязаны предпринять меры по недопущению нарушений требований законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пока поселок Куровской Калужской области номинально относится к Дзержинскому району, но, как отмечают местные жители, территориально поселок ближе к Калуге. Они также считают, что вхождение в состав областного центра поможет им решить свои коммунальные проблемы. Территориальные изменения уже согласованы с руководством района и областного центра. Следующий этап - рассмотрение этого вопроса в местных органах законодательной власти. Глава региона инициативу жителей поселка поддержал. По мнению, ранее высказанному депутатом законодательного собрания области, Вячеславом Горбатиным, основная цель этого мероприятия - ликвидация муниципального образования путем насильного присоединения к Калуге. В случае ликвидации муниципального образования "Поселок Куровской" путем присоединения к Калуге налог на землю вырастет в разы, цены на ЖКХ также взлетят, а для решения всяких социально-неотложных вопросов жителям поселка придется ехать в административный центр за 30 км, отмечает депутат. Кроме того, в поселковой Думе шесть депутатов из десяти - члены фракции "Справедливая Россия" и четыре - "Единая Россия". Получается, что это единственный муниципалитет в Калужской области, где реально власть находится в руках "справедливороссов".

Как утверждает один из калужских сайтов: "От сложившейся ситуации сами жители Куровского в шоке, но, похоже, на их мнение всем наплевать. Ведь земля их посёлка нужна для развития автомобильного кластера. А что нужно кластеру - то он и забирает, а причина в известной западной автомобильной компании, которая резко пожелала увеличить свою территорию в Калужской области. И для своего удобства, чтобы не терять времени на всякие согласования в двух местах, попросил свою перспективную территорию прицепить к Калуге. А кто важнее для чиновников - свои граждане или иностранные инвесторы? Смешной вопрос. Но еще смешнее, что Калуга и Куровской между собой не граничат, а значит, их в принципе нельзя соединить в одно целое. федеральное законодательство запрещает рвать территорию муниципалитета на части и создавать анклавы. Но на такую мелочь, как законодательство, у нас никто даже и не смотрит. Если это надо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.