Спикер Сейма Литвы: ЕС не должен руководствоваться позицией России

Москва, 18 июля 2011, 12:32 — REGNUM  Спикер литовского Сейма Ирена Дягутене задаст председателю Европарламента Ежи Бузеку "неудобные" вопросы о позиции Австрии в деле Михаила Головатова, сообщили ИА REGNUM в секретариате спикера Сейма

Дягутене намерена обратиться к председателю Европейского парламента за разъяснениями, продолжает ли существовать в ЕС единое правовое пространство и почему отдельным членам ЕС разрешено пользоваться двойными стандартами и применять к преступникам иные правовые нормы?

Дягутене считает, что "процедура применения общеевропейского ордера на арест австрийской стороной была уничтожена за несколько часов. Было продемонстрировано, что Австрия не признает решений литовских правоохранительных органов в делах против человечества и о военных преступлениях".

По мнению главы литовского Сейма, "Австрия воспользовалась искусственными аргументами о неясной аргументации литовских прокуроров. Эта позиция не отвечает нормативным актам ЕС, которые в принципе не разрешают пересматривать основания для выдачи ордера на арест".

Дягутене заявила, что "члены ЕС в деле 13 января должны руководствоваться не мотивами, которые отстаивают Россия и Белоруссия, а судебными решениями Европейского союза.

"Литва и впредь намерена добиваться, чтобы убийцы 13 января не чувствовали себя в безопасности, где и когда они не были бы", - заявила спикер литовского парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс уверен, что в деле Головатова не обошлось без давления России на Австрию. Об этом почти одновременно заявили премьер-министр Андрюс Кубилюс, европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Глава МИД Аудронюс Ажубалис отозвал из Австрии посла для консультаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.