В Калуге будут судить бывшего директора центра для несовершеннолетних

Калуга, 18 июля 2011, 12:20 — REGNUM  В Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора реабилитационного центра для несовершеннолетних. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав граждан, укрывательстве особо тяжкого преступления, сообщила 18 июля корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова.

По версии следствия, обвиняемая приняла на работу на должность сестры-хозяйки 28-летнего мужчину, который в ночное время совершил общественно опасные деяния сексуального характера в отношении двух воспитанников центра, а после того как ей стало известно о совершенных преступлениях, данные факты сокрыла, в правоохранительные органы о случившемся не сообщила, взяла с работника заявление об увольнении по собственному желанию, предоставив ему возможность скрыться и избежать привлечения к ответственности, а также возможность совершать аналогичные деяния. В связи с возникшими сомнениями в психическом здоровье мужчины в отношении него была проведена психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой он нуждается в применении принудительных мер медицинского характера. Соответствующее постановление следователя вместе с уголовным делом направлено в суд.

В ходе расследования уголовного дела следствием были выявлены и другие факты противоправной деятельности директора реабилитационного центра. В январе 2011 года ею на работу был принят социальный педагог. Мужчина выявил нарушения трудового законодательства в учреждении, обращался по этому поводу в трудовую инспекцию, планировал создание профсоюза работников. Директор такую деятельность не приветствовала, инициировала составление находящимися от нее в служебной зависимости работниками подложных документов, свидетельствующих о якобы имевших место нарушениях социальным педагогом трудовой дисциплины, после чего подписала приказ о его увольнении. Впоследствии судом данное увольнение было признано незаконным, мужчина восстановлен на работе. Кроме того, следствие вменяет директору реабилитационного центра злоупотребления в связи с устройством на работу в центр на должность воспитателя своего сына, который фактически работу не выполнял. По инициативе директора в табель учета рабочего времени были внесены заведомо ложные сведения о якобы отработанном времени, а сыну обвиняемой выплачена заработная плата за 2 месяца в размере более 18 тысяч рублей.

В ходе следствия следователями совместно с прокуратурой была тщательно проверена вся работа учреждения. Выявленные нарушения свидетельствуют об абсолютно противоречащем целям деятельности реабилитационного центра поведении его директора, а также отсутствии какого-либо контроля со стороны его учредителя - Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области. Так, сотрудники учреждения употребляли спиртные напитки, курили совместно с несовершеннолетними воспитанниками, стимулируя у них выработку вредных привычек. Воспитанников учреждения, имеющих инфекционные заболевания с высокой температурой тела, неоднократно направляли на учебу. Руководством многократно нарушались трудовые права персонала. Центр не имел в установленном порядке сторожа, доступ на территорию специализированного учреждения был свободным для посторонних. В связи с выявленными нарушениями в адрес Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области следователем было внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В настоящее время директор центра с занимаемой должности уволена. Как заявляет следствие, несмотря на оказываемое ею давление на свидетелей и потерпевших, следствием собрана достаточная доказательственная база по уголовному делу, которое с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»