Нареканий правозащитников в Санкт-Петербурге не вызвала только борьба с национал-экстремизмом

Санкт-Петербург, 18 июля 2011, 12:18 — REGNUM  Позитивные изменения отмечены только в сфере борьбы с проявлениями национал-экстемизма. Об этом написано в основной части доклада, представленного Правозащитным советом Санкт-Петербурга на прошлой неделе. В содержательной части документа сообщается о нарушениях прав человека в Санкт-Петербурге за 2010 год по 11 пунктам.

В прошлом году в Санкт-Петербурге шли два знаковых процесса: был осужден главный редактор газеты "Русь Православная" Константин Душенов и продолжился процесс над членами банды Боровикова-Воеводина (вердикт по этому делу был вынесен только в 2011 году). Также 2010 год запомнится тем, что "впервые приговором суда осуждены члены участковой комиссии за фальсификацию выборов 1 марта 2009 года. Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга 6 декабря 2010 года приговорил к девяти месяцам лишения свободы условно председателя и члена одного из участковых избиркомов Петродворцового района города Ломоносова за фальсификацию итогов голосования на муниципальных выборах 1 марта 2009 года".

В остальном ситуация с правами человека в Санкт-Петербурге далека от совершенства. В докладе отмечается ухудшение ситуации со свободой СМИ, систематическое нарушение права граждан на свободу собраний (приведена неутешительная статистика по митингам "Стратегия 31"), жилищных прав граждан (из-за внесенных в 2010 году корректировок фактически прекратили свое существование жилищные программы). В 2010 году по сравнению с 2009 годом на 19,8% увеличилось количество обратившихся в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В 2010 году в организацию обратились 593 человека - лично, более 1500 человек - по телефону, по почте, по электронной почте по вопросам. Самыми частыми причинами обращения граждан остаются оказание неквалифицированной медицинской помощи и пытки военнослужащих.

Полный текст доклада доступен на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.