В Калуге выявлены нарушения по охране дома Толмачевых, повлекшие его повреждение

Калуга, 18 июля 2011, 12:14 — REGNUM  Прокуратура Калуги проверила исполнение законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Казачий спас". Как сообщила 18 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, в ходе проверки установлено, что 10 мая текущего года управлением экономики и имущественных отношений Калуги заключен муниципальный контракт с ООО ЧОП "Казачий спас".

Объектом охраны, согласно контракту, является памятник истории и культуры федерального значения - "Дом Толмачевых, 1814 года", расположенный на улице Плехановаобластного центра. В период действия муниципального контракта, в ночь с 3 на 4 июня 2011 года, произошло возгорание дома 26 по улице Плеханова города Калуги. Охрану объекта в указанный период осуществляли два сотрудника "Казачьего спаса".

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками ЧОПа и нарушения условий муниципального контракта, муниципальной собственности - памятнику истории и культуры федерального значения "Дом Толмачевых" причинены существенные повреждения, ущерб от которых в настоящее время определяется, сообщает прокуратура. По факту выявленных нарушений законодательства в адрес генерального директора ООО ЧОП "КАЗАЧИЙ СПАС" прокуратурой города внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества памятник архитектуры начала XIX века дом Толмачевых в Калуге, с тем, чтобы впоследствии продать его с аукциона предложило управление имущественных отношений городской управы. Приватизация должна позволить получить дополнительный доход в бюджет областного цента, а также обеспечить режим содержания объекта культурного наследия согласно охранному обязательству.

Памятник культуры предлагается продать с аукциона с обременением - т.е. новый владелец будет обязан восстановить дом и содержать его. На настоящий момент практически 70% деревянных конструкций дома повреждены. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Дом Толмачевых в Калуге был построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору И.Д. Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Потом их место заняли гаражи. Одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством Тургенева, ведь не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Муму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail