Обзор воронежских СМИ с 11 по 17 июля

Экономика

Производственную площадку ОАО "ВНИИ "Вега", расположенную в Северном микрорайоне Воронежа, может приобрести ООО "Управляющая компания "Армада"", аффилированное с девелопером Александром Марковым, пишет в номере от 15 июля газета Коммерсантъ(Воронеж). По данным издания, сумма сделки составит около 130 млн рублей.

Промплощадка ОАО "ВНИИ "Вега" представляет собой здание площадью 15 тысяч метров, которое может быть использовано под офисы, участок под объектом составляет 1,8 га. По мнению издания, он может быть использован и под жилую застройку. Балансовая стоимость составляет 127,8 млн руб. "Вега" входит в государственный концерн "Созвездие" и специализируется на разработке и производстве "средств подвижной связи", в частности, радиостанций РС-1М. Как пояснили в "Веге", промплощадка, о которой идет речь, не задействована в работе ОАО, основной офис которого находится на Московском проспекте.

Как отмечает издание, в случае, если сделка между "Армадой" и "Вегой" состоится, она станет уже третьим примером за последние полгода, когда девелопер выкупает простаивающую площадку одного из предприятий города. Так, напоминает газета, недавно воронежские бизнесмены продолжили раздел объектов давно обанкротившегося научно-производственного концерна "Энергия" (часть его площадей уже освоена - под строительство ТРЦ "Солнечный рай" и офисных площадей). Сейчас девелопер Борис Нестеров оформляет в собственность площадку "Энергии" напротив цирка размером около 5 га, в том числе через выкупленные права требований к ряду юрлиц, которым принадлежат объекты на ней. Группа компаний депутата Воронежской облдумы Евгения Хамина недавно приобрела у банка "Российский кредит" спорткомплекс концерна "Энергия" вместе с земельным участком площадью около 5 га.

"Свободных земельных участков под застройку в городе практически не осталось, тем более в Северном микрорайоне, - заявил замгендиректора финансовой компании "Аксиома" Иван Кандыбин. - Если новый владелец участка решит построить там жилье, оно будет очень ликвидно". Господин Кандыбин уточнил, что снос старых промплощадок существенно не удорожает строительство и производится в довольно сжатые сроки. Коммерческий директор агентства недвижимости "Трансферт" Галина Колокольникова, подтвердив высокую степень ликвидности жилья в Северном микрорайоне, оценила стоимость площадки для "Армады" как "почти оптимальную".

Следственная часть при УВД по Воронежу возбудила два уголовных дела по факту присвоения или растраты бюджетных средств в крупном размере при организации школьного питания в областном центре, пишет 14 июля Комменсантъ(Воронеж). Как сообщает издание, признаки преступления выявлены в работе муниципального автономного учреждения (МАУ) "Комбинат детского питания", которое было создано мэрией в конце прошлого года, а сейчас ликвидируется. Наблюдатели считают, что уголовное дело приведет к ухудшению отношений мэрии с облправительством, которое и так недовольно работой некоторых городских чиновников.

Уголовное дело было возбуждено после прокурорской проверки, которая установила, что "фактический рацион питания учащихся в школах не соответствовал утвержденному примерному меню", "допускалось использование продуктов, запрещенных санитарными правилами", а "объемы порций отдельных блюд уменьшены и не соответствуют рекомендуемым массам". Прокурор города внес представление мэру Сергею Колиуху об устранении нарушений, а к дисциплинарной ответственности были привлечены 18 человек. Кроме того, прокуратура сделала выводы о "возможном присвоении бюджетных средств должностными лицами, ответственными за организацию питания детей". Материалы из прокуратуры были переданы в следственную часть при УВД по Воронежу, которая возбудила два уголовных дела по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения). Как уточнили в городском УВД, дела сейчас передаются для дальнейшего расследования в отдел полиции Советского района - по месту нахождения МАУ "Комбинат детского питания", в деятельности которого и выявлены признаки растраты бюджетных средств.

Комбинат школьного питания вместе с еще одним МАУ "Школьное питание" были созданы мэрией в ноябре прошлого года - после одобрения проекта городской думой. Администрация города передала им и еще одному муниципальному учреждению "Школьник-2" обеспечение питания в большинстве школ города, отказавшись от проведения конкурсов на оказание таких услуг. Курировал работу МАУ городской департамент образования. Однако сразу несколько компаний (ООО "Санта-мария", ООО "Северянка", ООО "Комбинат питания" и др.), которые ранее участвовали в обеспечении питанием школ города, пожаловались на действия мэрии в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В итоге в конце марта этого года управление ФАС по Воронежской области усмотрело в создании и работе МАУ нарушения закона о конкуренции и предписало мэрии устранить их.

Руководители МАУ "Комбинат детского питания" и "Школьное питание" Андрей Козлов и Елена Подвигина заявили, что любые комментарии по ситуации уполномочены давать только в мэрии. В горадминистрации тоже не стали комментировать возбуждение уголовных дел, но уточнили, что сейчас город возвращается к прежней схеме организации школьного питания, поэтому уже в ближайшее время департамент образования подготовит заявки для проведения конкурсов, "в которых смогут принять участие все желающие". В мэрии также сообщили, что МАУ уже находятся в стадии ликвидации. Всего в городе 126 школ. В бюджете Воронежа 2011 года на питание учащихся выделено 281 млн руб.

Наблюдатели отмечают, что скандал со школьным питанием может ухудшить и без того непростые отношения между мэрией и обладминистрацией, пишет газета. Губернатор Алексей Гордеев неоднократно критиковал городских чиновников за низкую эффективность в работе по благоустройству города и за другие недостатки, а на недавней встрече с редакторами региональных СМИ и вовсе посетовал, что "в Воронеже говорят о существовании учредителей города". Политолог Павел Кабанов отметил, что несколько уголовных дел подобного рода могут стать поводом к серьезным кадровым перестановкам в мэрии, инициированным областным правительством.

Суд Центрального района Воронежа принял решение о сносе восьмиэтажного здания, сообщила в номере от 14 июля Коммуна. Здание, расположенное по улице 25 Октября, признанано незаконно возведённым строением. У застройщика было разрешение на возведение индивидуального жилого дома в три этажа, однако на этом месте построена восьмиэтажка. Более того, в незаконно построенном доме 20 человек купили квартиры. В суд на застройщика подала администрация города.

О других городских проблемах пишет 12 июля газета "Моё!". Как отмечает издание, в этом году до сентября во дворах города будет установлено 172 километра нового бордюрного камня, на центральных улицах появится 26,6 километра новых бордюров. Однако на бордюрном камне, который кладут вместо старого, гранитного, уже сейчас появились трещины и сколы. Если отколовшийся кусочек потереть пальцами, то образуется песок. По данным издания, в Воронеже кладут малопрочный камень из прессованной смеси цемента и песка с добавками. Однако руководитель управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Александр Глотов заявляет, что такой бордюр укладывают во всех городах: "Бордюрный камень поступает от производителей с сертификатом соответствия ГОСТу, - рассказывает Александр Глотов. - Подрядчики, которые проводят работы, дают гарантию на четыре года. Если в следующем году камень где-то раскрошится, они заменят его за свой счёт. Но я думаю, что камень прослужит долго".

По словам директора предприятия "Зенит-Черноземье", которое в основном и поставляет бордюрный камень воронежским дорожникам, срок службы его продукции семь-десять лет: "Если хотите эксклюзивный продукт, который простоит дольше, покупайте гранит, - советует Владислав Стиховин. - Но это и выйдет гораздо дороже".

Однако, по мнению независимых специалистов, дешевле, а главное, гораздо эффективнее было бы обработать старый гранит и уложить его обратно. "Так зачем же нужно было менять гранитный камень на непрочный? Может быть, стоило хотя бы на центральных улицах не спеша положить камень, который не придётся снимать через 10 лет? Александр Глотов объяснил это тем, что коммунальщиков поджимали сроки. Из федерального бюджета Воронежу были выделены беспрецедентно большие суммы денег на ремонт дворов и дорог - 436 и 218 миллионов рублей соответственно. Провести ремонт нужно этим летом, причём во многих местах сразу. "Вот поэтому и некогда было обтачивать старый гранит, - говорит Александр Глотов. - Но гранитный камень, который мы сняли, никуда не исчез. Он хранится на базе. В следующем году подумаем, что с ним делать. Может, и правда, используем повторно".

Воронежские предприниматели расстроены тем, что пиво приравняли к алкоголю и запретили продавать в киосках, пишет 12 июля газета "Моё!".

Как напоминает издание, Госдума приняла поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...", которые предусматривают, что все напитки крепостью больше 0,5 градуса будут считаться алкогольными (кроме кваса, кефира и ещё ряда продуктов, которые выделят в отдельный список). Цель закона, который уже прозвали "антиалкогольным", - ограничить продажу пива и слабоалкогольных коктейлей. Для этого вводится ряд мер. В частности, будет введен запрет на ночную торговлю пивом, с 23:00 до 07:00 его любители смогут пить пиво только к кафе и ресторанах. Места для распития также ограничат - нельзя пить пиво во дворах, в парках, на пляжах, детских площадках, лестничных клетках жилых домов и т. д. Кроме того, изменится и статья 14.16 КОАП - продажа алкоголя несовершеннолетним станет отдельным правонарушением, которое будет караться штрафом от 3 до 5 тысяч для физических лиц, от 10 до 20 тысяч для должностных лиц и от 80 до 100 тысяч рублей для юрлиц. Последних могут также наказать, приостановив их деятельность на 90 суток.

"Наконец-то они прорвались сквозь законодательные органы, - считает главный врач областного наркодиспансера Александр Орлов. - Ведь то, что пиво - самый настоящий алкогольный напиток, поддержит любой здравомыслящий человек".

В крупных торговых сетях к "антиалкогольному" закону относятся нейтрально. Однако мелкие предприниматели близки к отчаянию, ведь в продуктовых киосках на оживлённых улицах 60% прибыли приходится именно на пиво и коктейли. "У меня киоск возле пивзавода, - рассказывает руководитель воронежского объединения предпринимателей Татьяна Гончарова. - И я уже подумываю над тем, как его перепрофилировать. Все законы, что принимают в последнее время, ударяют по мелкому бизнесу. Надо прививать культуру пития, а не вводить запреты. Непонятно также, почему за продажу спиртного подросткам наказывают только предпринимателей. Пусть введут наказание и для несовершеннолетних - например, трудотерапию. Пару раз подметут двор и подумают, стоит ли пить пиво".

В компании "Балтика", филиал которой находится в Воронеже, намекают на то, что данная инициатива - один из козырей перед выборами. "Сам запрет на продажу пива в нестационарных точках (согласно действующей редакции) наступит уже после думских и президентских выборов, - прокомментировал ситуацию директор по корпоративным связям и информации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин. - Говорить о его влиянии на работу компании преждевременно, и о конкретных мерах мы будем разговаривать с учётом окончательной редакции закона".

Происшествия

Трагедия произошла на Воронежском водохранилище в минувшую субботу, 16 июля. О подробностях ЧП 17 июля написала Комсомольская правда. Вечером четверо отдыхающих - двое мужчин и две женщины - отправились на катере "Крым" искупаться на открытой воде. Они отплыли на судне метров 500 от берега и бросили якорь. На полной скорости на купающихся наехал катер, при этом, пишет издание, его капитан даже не сделал попытки остановиться - молнией помчался дальше.

Когда судно скрылось из виду, и стало понятно, что произошло нечто ужасное, владелец "Крыма" и его спутница, которые не пострадали, затащили на палубу израненных мужчину и женщину, и тут же отправились к берегу. Оказавшись на твердой земле, они начали звонить в МЧС и "Скорую". К моменту приезда спасателей и медиков 36-летняя женщина скончалась. Мужчину госпитализировали, по словам сотрудников МЧС, он получил незначительные ушибы и порезы лица. К настоящему времени он выписался из больницы. Следователи ищут судно, совершившее наезд.

О другом ЧП - в Бутурлиновском районе - пишет в номере от 16 июля газета Молодой Коммунар.

Как отмечает издание, в селе Козловка, одном из крупнейших в районе, разгорается конфликт между местными жителями.

"В минувшую субботу в центре села возле бара "Милана", принадлежащего местной азербайджанской семье Искандаровых, при большом скоплении народа русские били местного армянина Роберта Кошеляна, который теперь с побоями и рассеченной бровью лежит дома. Досталось и его матери Римме Кошелян, бросившейся прикрывать сына от ударов. Досталось и русскому жителю Козловки Андрею Заболуеву - во всеобщем угаре он попытался защитить азербайджанцев Искандаровых, держащих бар. Причем удар по Искандаровым пришелся "не в бровь, а в глаз": три дня назад они вынуждены были закрыть семейный бизнес", - пишет газета.

В понедельник в Козловке состоялся сход жителей, с участием исполняющего обязанности главы районной администрации Сергея Поддубного, районного прокурора Дениса Грибанова, руководителей районной полиции. "Жители возмущались "недостойным поведением Искандаровых", поручили главе сельского поселения Александру Головкову обратиться в контролирующие органы с просьбой "проверить законность деятельности" бара "Милана", поскольку там, якобы, торгуют с нарушением санитарных норм и продают спиртное несовершеннолетним".

Заместитель начальника МО МВД РФ подполковник полиции Александр Науменко призвал жителей решать конфликты без применения силы, однако, когда сотрудники полиции вывели из зала местного жителя, очень бурно возмутившегося возбуждением уголовного дела против русского жителя Бутурлиновки Павла Безрука, все остальные жители Козловки поднялись и тоже покинули собрание. Правда, потом, после уговоров главы поселения, вернулись, и на собрании было принято решение усилить работу полиции на территории села и создать местную добровольную дружину.

Как отмечает издание, есть несколько версий ЧП - от бытовой драки до национального конфликта. По словам Александра Головкова, главы Козловского сельского поселения, "все началось с того, что три недели назад Дильгам Искандаров ударил Алексея Черных, который был пьян и задирался к Дильгаму. Затем, неделю назад, на дискотеке армянин Роберт Кошелян ударил и сломал челюсть Алексею Лепехину, который вроде бы тоже был пьян и задирался".

"Никто не ожидал таких масштабов конфликта, - говорит Василий Бабайцев, участковый оперуполномоченный. - Здесь в селах дружно живут армяне, азербайджанцы, турки-месхетинцы - и никогда никакой розни не было. Сейчас полиции удалось погасить конфликт. А могло бы оказаться гораздо хуже. Пока возбуждено два уголовных дела: в отношении Кошеляна по ст.112 УК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и в отношении жителя Бутурлиновки Безрука по ст.115 УК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Ведется следствие, подробности пока не разглашаем".

Культура

Солист Воронежского театра оперы и балета, лауреат международного конкурса Иван Алексеев переходит в труппу Большого театра, пишет 15 июля Коммуна.

"Молодой и талантливый артист успешно прошёл "кастинг" в главный театр страны. Уже с нового сезона он будет выступать в Москве. О своём уходе Иван сообщил совсем недавно после спектакля "Лебединое озеро", который состоялся на фестивале "Ночь в Дивногорье". А танцевал Иван Алексеев партию Зигфрида", - пишет газета.

"Это моё последнее выступление в родном театре. С одной стороны, грустно расставаться, с другой - надежды переполняют. В будущем, думаю, придут ко мне много спектаклей", - рассказал Иван Алексеев.