Факты разворовывания средств муслюмовцев подтвердились (Челябинская обл.)

Челябинск, 18 июля 2011, 10:07 — REGNUM  По факту разворовывания средств, предназначенных для переселения жителей села Муслюмово (Челябинская область), возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 июля в пресс-службе Генпрокуратуры Уральского федерального округа.

Средства Федерального агентства по атомной энергии перечислялись в специально созданный некоммерческий "Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района". На выкуп сносимого дома предназначалось по 1 млн. рублей. Однако в ряде случаев до жителей на деле доходили меньшие суммы. Недобросовестные сотрудники Фонда обманули двух сельчан и вместо 1 млн. перечислили им за сносимое жильё от 300 до 700 тыс. рублей. Одной из жительниц села и вовсе отказали в получении положенных ей денег. Сумма средств, похищенных в результате этих махинаций, составила 2 млн рублей.

В июле по данным фактам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в начале июня о возможных махинациях при переселении жителей села Муслюмово президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил директор "Общественного партнерства "Гражданин" Максим Шингаркин. В ходе встречи главы государства с представителями экологических организаций Шингаркин передал ему договоры купли-продажи домов. В соответствии ними более половины средств, выделяемых гражданам в качестве компенсации за жилье, переводились на счета коммерческих организаций без объяснения каких-либо причин. По данным правозащитника, таким способом было присвоено более 1 млрд. рублей. В середине июня уже возбуждалось аналогичное уголовное дело. Тогда потерпевшей стороной выступало не Федеральное агентство по атомной энергии, а ПО "Маяк". Сумма ущерба составила 1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.