Из Оренбуржья в Казахстан вернули 11 партий груза

Оренбург, 18 июля 2011, 09:11 — REGNUM  В Оренбуржье за шесть месяцев 2011 года в пунктах пропуска через государственную границу проведён санитарно-карантинный контроль 3783 единиц пассажирских автотранспортных средств, прибывших на территорию области. Досмотрено 93 747 пассажиров, проведён досмотр 22 257,1 т грузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

В рамках реализации Соглашения таможенного союза при въезде в Российскую Федерацию досмотрено 25 партий (208,7 т), относящихся к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, на таможенной границе Таможенного союза. Задержаны и возвращены на территорию Казахстана 11 партий груза (14,369 т) из-за отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции.

В аэропортах Оренбурга и Орска проведён санитарно-карантинный контроль 530 воздушных судов, досмотрено 29 585 пассажиров и 2 284 члена экипажа. Специалисты Роспортебнадзора области отмечают, что в январе-июне транспортных связей со странами, неблагополучными по особо опасным инфекциям, не осуществлялось. При проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации случаев выявления болезней, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение, а также потенциально опасных для населения товаров и грузов не зарегистрировано.

Напомним, что Оренбургская область граничит с тремя сопредельными областями Казахстана: Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской. Протяженность границы составляет 1 876 км.

Санитарно-карантинный контроль осуществлялся в семи пунктах пропуска на автодорожных переходах через российско-казахстанскую границу и двух пунктах пропуска в международных аэропортах "Оренбург" и "Орск".

C 1 июля 2011 года в соответствии с Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, этапами и сроками формирования единой таможенной территории Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации, утвержденных Решениями Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 6 октября 2007 г. № 1 и от 9 июня 2009 г. № 9, прекращено осуществление функций согласованных видов государственного контроля на внутренних границах стран Таможенного союза.

На казахстанско-российском участке границы прекращено совершение фитосанитарного, ветеринарного, санитарно-карантинного, транспортного (автомобильного) видов контроля, таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении перемещаемых товаров и транспортных средств, за исключением пограничного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.