Сумму расходов на образование в Оренбуржье увеличат на 2 млрд руб.

Оренбург, 18 июля 2011, 08:56 — REGNUM  В Оренбуржье 2011 году расходы на нужды образования планируют увеличить на 2 млрд рублей. В 2010 году из консолидированного бюджета выделено 17,8 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом отделе Законодательного Собрания Оренбургской области.

В Министерстве образования области отмечают сложную ситуацию, которая сложилась с малокомплектными школами. По их количеству Оренбуржье занимает второе место в стране после Ханты-Мансийского автономного округа. К этой категории относится в регионе 40% учебных заведений, прежде всего, начального и основного звена. По словам министра образования области Вячеслава Лабузова, существует два пути решения проблемы: оптимизация, а значит закрытие таких образовательных заведений, либо их модернизация.

Другой проблемой в сфере образования региона назвали доставку сельских учеников в школы. Сейчас на трассы выходят более 400 школьных автобусов. Их ежедневный пробег составляет девять тысяч километров. Отсюда возникает ещё немало новых забот: качество дорог, состояние автотранспорта.

"Мы уточняем уязвимые места в сфере образования, чтобы затем принять эффективные меры реагирования", - заявил министр образования области Вячеслав Лабузов 15 июля во время обсуждения проекта бюджета области в образовательной сфере. На слушаниях поднимался вопрос повышения заработной платы педагогам. Региональные органы власти ставят задачу увеличить её на 30%.

"Требования и предложения учителей понятны и вполне закономерны, хотя чтобы все их удовлетворить одного областного бюджета не хватит. Это не значит, что мы не желаем их слышать и решать. Составляя основной финансовый документ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, мы, в первую очередь, анализируем и стараемся увидеть наиболее проблемные места, на которые нужно направить средства", - заметил депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Коган.

Выступавшие на общественных слушаниях педагоги говорили о старении кадров, особенно в сельских школах, сложных и не слишком эффективных механизмах закупок школьных материалов и оборудования через торги и тендеры, слабой правовой защищённости преподавателя, дефиците мест в детских дошкольных учебных заведениях.

Напомним, что в Оренбуржье принято решение по каждому ключевому аспекту проекта бюджета проводить публичные слушания. Так, первое публичное обсуждение проекта бюджета Оренбургской области прошло 8 июля на базе областной клинической больницы №2 Оренбурга, и упор был сделан на проблемы в сфере здравоохранения. В областной библиотеке им. Н.К.Крупской 12 июля прошли публичные слушания проекта бюджета в сферах культуры, спорта, молодёжной политики и СМИ. Слушания по "Народному бюджету", посвящённые вопросам финансовой поддержки образования прошли 15 июля. На встречах, посвященных формированию "Народного бюджета" в таких сферах, как здравоохранение, социальное развитие, культура, молодёжная политика, спорт поступило свыше 120 предложений. Все они взяты на учёт, обобщаются, систематизируются и будут использованы в ходе предпроектной работы над главным финансовым документом на ближайшие три года.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Оренбургской области, координатора проекта "Народный бюджет 2012-2014" регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Владимира Киданова, в Оренбуржье впервые начал действовать механизм предпроектной подготовки областного бюджета. "Сегодня формируются параметры на ближайшее трёхлетие - 2012-2014 годы. Они просчитываются и сводятся в единый объёмный документ министерствами и ведомствами. В октябре 2011 года в процесс включится и депутатский корпус, но на тот момент каркас главного финансового документа в целом уже должен будет сверстан", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.