Жила-была одна баба, лось с рогами: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 17 июля 2011, 23:18 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области 11-16 июля 2011 года

Суд не дает санкцию на арест Александра Михалева, который 25 июня по непонятным причинам убил двоих и ранил шестерых человек, пишет "Житье-бытье". 38-летнему Александру Михалеву предъявили обвинение в двойном убийстве. По закону ему грозит от 20 лет колонии до пожизненного заключения. Но пока он фактически является свободным гражданином - суд решил не арестовывать тяжелораненого мужчину. С ходатайством о заключении Михалева под стражу в Ленинский суд города Тамбова обратились сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тамбовской области. В областной больнице, где он сейчас находится, состоялось выездное заседание суда, по итогам которого и было принято решение не арестовывать мужчину, а оставить его до выздоровления в обычном лечебном учреждении.

Следователи считают, что на такое решение могло повлиять заключение врачей, которые уверяют, что еще в течение 1,5-2 месяцев Михалев не сможет полноценно двигаться. Оказывается, выпущенная в него при задержании пуля попала в кость и раздробила ее. "Решение суда будет обжаловано в областном суде, - заверили в отделе по расследованию особо важных дел СУ по Тамбовской области. - В больнице работает медперсонал, в этом же учреждении находятся на лечении жертвы этого мужчины. Человек, обвиняемый в таких тяжких преступлениях, должен быть арестован и помещен в специализированное лечебное учреждение".

По информации "Житья-бытья", глава администрации города Тамбов Александр Бобров обещает, что никаких изменений в тарифах на пассажирские перевозки в текущем году не произойдет. Хотя транспортники на очередной встрече с градоначальником настаивали на увеличении стоимости проезда. Аргументы перевозчиков не меняются: подорожание бензина, запчастей, необходимость повышать заработную плату работникам транспортных предприятий. Тариф, который как экономически обоснованный заявляют перевозчики, варьируется от 12 до 15 рублей. В каком месяце будущего года произойдет подорожание проезда, пока неизвестно. До этого тарифы нужно будет согласовать с управлением по регулированию тарифов области. Транспортникам придется обосновать цену проезда. Издание напоминает, что в Тамбове тарифы на проезд в общественном транспорте не менялись с августа 2009 года. В будущем планируемое подорожание составит 2 рубля.

Более 2,5 млрд рублей будет выделено на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений в области, пишет "Тамбовская жизнь". Еще свыше 1,5 млрд рублей предусмотрено на проведение ремонтных и строительных работ. Программа модернизации реализуется по нескольким стратегическим направлениям, каждому из которых было уделено пристальное внимание. В настоящее время доработана нормативная база, утвержден список медработников, для которых предусмотрены дополнительные выплаты, разработан приказ о проведении углубленной диспансеризации подростков. Согласно требованиям, все территории должны создать местные программы модернизации. В Моршанском, Жердевском и Рассказовском районах с этой задачей уже справились. Реализация областной программы должна переломить ситуацию с дефицитом врачей в лечебных учреждениях. Решить проблему поможет и направление тамбовских абитуриентов на целевую учебу в медицинские вузы других регионов, и сотрудничество с медицинским институтом ТГУ имени Г.Р.Державина. Причем акцент делается на подготовке врачей наиболее дефицитных специальностей. Около шестидесяти молодых докторов, обучавшихся в других регионах по целевым направлениям, должны в этом году вернуться на Тамбовщину. Администрация области принимает конкретные меры для дальнейшего профессионального роста молодежи, предоставляет возможность дальнейшего обучения в интернатурах и ординатурах медицинских вузов. Еще один важный шаг, направленный на привлечение в регион врачей, - предоставление жилья. В этом году для молодых специалистов зарезервирована 31 квартира, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Почти 800 млн рублей предусмотрено на закупку медицинского оборудования. Значительные средства из этой суммы выделены на приобретение аппаратуры, необходимой для более эффективного ухода и лечения новорожденных. Уже сегодня размещены первые заказы.

Планируется, что поставка оборудования начнется с сентября. На деньги, предусмотренные на ремонт и строительство, за два года планируется привести в порядок 154 объекта в 57 медучреждениях области. На 24 объектах подрядчики уже приступили к работе. Во время проведения торгов была получена экономия средств в размере более 160 млн рублей, благодаря чему 18 лечебных учреждений смогли подать дополнительные заявки на проведение капитального ремонта. Реализация программы по модернизации здравоохранения предполагает массовую информатизацию областных лечебных учреждений. Для этих целей планируется приобрести почти четыре с половиной тысячи компьютеров, создать локальные сети для автоматизации рабочих мест медиков, провести их обучение для работы с новым оборудованием.

Информатизация позволит организовать работу электронной регистратуры, более полно наладить обмен телемедицинскими данными, проводить видеоконференции сотрудников и видеоконсультации пациентов. Пока определены четыре пилотных структуры: городская поликлиника имени В.Коваля, поликлиника N6, поликлиника областной больницы и инфекционная больница, которые уже в этом году будут внедрять медицинскую информационную систему. А вообще по задумкам разработчиков, чем ниже статус больницы, тем больше процессов в ней должно быть автоматизировано.

На этой неделе в районе Ласков началось строительство путепровода, сообщает "Тамбовский меридиан". Планируется, что уже к концу 2011 года новая автодорога и мост свяжут Авиационную и Магистральную улицы. Общая длина транспортной артерии составит 3,8 км. К началу июля были расчищены гигантские пространства для будущей стройки, а также демонтированы части старого путепровода, возведение которого забросили в 1986 году. Сейчас на месте работает тяжелая техника, предстоит перенести линии электро- и газоснабжения, отсыпать часть песчаного карьера, а также убрать мешающие гаражи. Владельцев просят не переживать: каждый получит готовый стандартный гараж со смотровой ямой, тем же, кто в свое время построил для машины целый дворец, дадут компенсацию. Покрытие на новом путепроводе будут укладывать по последнему слову дорожной науки - из щебеночно-мастичного асфальта, оно устойчиво к транспортным и климатическим нагрузкам. Но тем, кто ездит по Октябрьскому, Астраханскому и Лермонтовскому мостам, завидовать не придется - на них в ближайшее время тоже появится такое полотно.

Как сообщили корреспонденту "Аргументов и фактов-Тамбов" в пресс-службе УВД, в настоящее время на территории области порядка 25-30 объектов могут использоваться в качестве игровых залов. Проблемными являются города Тамбов и Мичуринск, где находятся около 95% таких объектов. В мероприятиях по контролю принимают участие сотрудники как ОВД, так и прокуратуры. Для проверки противопожарного состояния помещений (а по мере необходимости для демонтажа игрового оборудования) привлекаются сотрудники МЧС. В период с 1 января 2011 года выявлено 142 правонарушения, связанных с организацией азартных игр, изъято 1127 единиц игрового оборудования. Значимым является пресечение деятельности двух подпольных казино в г. Тамбове, с изъятием восьми столов для игры в покер и двух рулеток. В суды на рассмотрение направлен 61 административный протокол. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителей воронежской организации, осуществлявших деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Тамбовской области.

Родниковая вода пользуется у тамбовчан большой популярностью. Люди уверены, что она самая чистая, самая полезная и лучшая альтернатива водопроводной. Практически в каждом районе области есть свой знаменитый родник. "Житье-бытье" решило выяснить состав воды из родников, популярных у тамбовчан. А провести экспертизу попросили специалистов института естествознания ТГУ. Образцы были взяты из Рассказовского источника, из святого источника у села Горелое, из источника в Трегуляе и из реки Студенки. А проба из водопровода - прямо в здании университета. Все их исследовали на наличие вредных примесей, ионов металлов, на содержание железа. Все эти вещества в принципе могут быть в воде, но их количество регламентируется ГОСТом и не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). - Что касается органолептических показателей, то все образцы никаких нареканий не вызывают, - констатирует Олег Фоменков, кандидат химических наук. - Они не имеют вкуса, цвета, запаха и мутности. В воде из под крана наблюдался несвойственный запах, но он был неярко выражен, это несильное отклонение от нормы. Превышение ПДК по содержанию металлов и солей не наблюдается ни в одном случае. Но водопроводная вода все же оказалась более загрязненной по сравнению с другими представленными образцами.

Скоро тамбовские фермеры поедут на сельскохозяйственную выставку в Париж, пишет "Тамбовский курьер". Уточняя, что об этом стало известно после приезда на прошлой неделе в Тамбов начальника отдела международных связей министерства сельского хозяйства и рыболовства Франции Анны Готье и ее встречи с губернатором Олегом Бетиным. По информации газеты, между Тамбовщиной и Францией разработан целый план мероприятий, с нашей стороны предложен ряд крупных проектов для развития сотрудничества в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.

В недавнем прошлом у Тамбовщины были планы вступить в плотный контакт с французским регионом Эльзас. Для чего тамбовская делегация в прошлом году побывала во Франции. Но Эльзас уже начал сотрудничество с Алтаем, поэтому тамбовчанам на замену предложили регион Центр со столицей в Орлеане. Прежде всего, для того чтобы показать себя, представители области посетили регион Центр с 18 по 25 июня. В ходе визита был представлен потенциальным партнерам проект "Тамбовская ярмарка". По мнению сторон, очень хорошие перспективы имеет образовательный проект. Так, французы готовы принимать наших студентов на уровне первого-третьего курсов, а в ответ хотят, чтобы французские студенты прошли доучивание на уровне наших четвертого-шестого курсов. Пока речь идет в основном о сельскохозяйственных специальностях и о профессиях, связанных с экологией. Но не исключено, что в перспективе к этому списку добавятся специальности перерабатывающей сферы. В то же время, по мнению членов тамбовской делегации, наибольший интерес у французов вызвал проект "Зеленая долина". Прежде всего, из-за своей масштабности. Вполне возможно, что вскоре среди участников проекта окажутся и "наши французские друзья". Понятно, что надеяться на то, что после всего этого французы сломя голову ринутся вкладывать деньги в Тамбовскую область, не стоит. Как все западные прагматики, они умеют считать деньги. Будут реальные конкретные проекты, хорошо продуманные и просчитанные, будет и сотрудничество, резюмирует издание.

В рамках экологического научно-исследовательского проекта на станции юных туристов Мичуринска ведется апробация оптико-электронного прибора, разработанного и изготовленного кандидатом технических наук О.Будаговской. Оборудование с высокой точностью определяет уровень фотосинтеза растений в разных микрорайонах наукограда. Чем он выше, тем лучше экологическая обстановка конкретной территории, уточняет "Тамбовская жизнь". Результаты, полученные педагогами станции и ее воспитанниками, в течение лета позволят создать карту местности, где найдут отражение самые загрязненные с экологической точки зрения территории и наиболее благоприятные для проживания. Не исключено, что впоследствии оптико-электронный прибор будет использоваться во всех мичуринских школах, где действуют учебные программы по экологическому воспитанию.

Кинопрокатчики забраковали фильм о Тамбовщине, пишет "Тамбовский меридиан". Издание напоминает, что большая часть фильма "Жила-была одна баба" снималась в Тамбовской области. Кинолента рассказывает о судьбе простой крестьянской женщины из тамбовской деревни. Действие происходит во время антоновского восстания. Несмотря на то, что в фильме снимались достаточно известные люди: Алексей Серебряков, Нина Русланова, Всеволод Шиловский, Юрий Шевчук, крупнейшие прокатчики отказались брать картину. "С прокатом пока плохо, - рассказал режиссер Андрей Смирнов. - Для той аудитории, которая сегодня есть в кино, - то есть подростки от 14 до 26 лет - эта картина слишком длинна, слишком мрачна, слишком сложна. Они не знают, кто такой Тамбов, что такое Тамбовское восстание, им это неинтересно, для попкорна и кока-колы это не годится. А люди старше 30 лет, которых, наверное, могла бы заинтересовать эта картина, в кино не ходят".

Лось обзавелся рогами и семьей, пишет "Тамбовский меридиан" об одной из известных местных достопримечательностей. Двенадцатого июля взгляду проезжающих по трассе открылся иной памятник - у прежнего зверя появились громадные бетонные рога, а рядом расположились лосиха с лосенком, сделанные из того же материала. Творческими продолжателями создателя "Лося" Юрия Романовского стали скульпторы Валерий Парамонов и Виктор Кулаев. - Работа над лесным семейством длилась около года. Отлитая лосиха потянула на 800 кг на 2,7 метра по высоте, лосенок же весит 300 кгв и росту в нем 1,7 метра. "В отличие от прежнего белого цвета фигуры, лоси теперь ближе к их естественной окраске - скульптуры покрыты охрой", - поведал Парамонов. В 70-е годы вступающим в брак комсомольцам рекомендовали возлагать цветы к памятникам, прямо из загса молодые ехали к Ленину и Зое Космодемьянской и там фотографировались. В противовес официозу кому-то пришла в голову идея посещать и лося. Последний пункт новобрачным пришелся особенно по вкусу - тут же в лесу устраивались мини-пикники. Это вошло в традицию. Будет ли памятник в своей новой ипостаси столь же популярным у брачующихся, покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail