Лейла Алиева: "Россия, не изменившись сама, не может рассчитывать на успех миротворческой миссии в Карабахе"

Москва, 17 Июля 2011, 18:30 — REGNUM  

На вопросы ИА REGNUM отвечает президент Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева (Азербайджан).

ИА REGNUM: На казанскую встречу президентов Армении и Азербайджана возлагались особые надежды и ее фактический провал многих обескуражил. Как вы думаете, на чем основывались эти ожидания и почему в очередной раз они не оправдались?

Было много индикаторов, свидетельствующих о том, что сложилась благоприятная обстановка для решения данного конфликта. Главным среди них считался консенсус между США и Россией по поводу необходимости быстрого решения конфликта. В целом считалось, что и сложившийся международный фон подталкивает к решению конфликта. Революционные процессы в арабских странах, на которых сфокусировано сейчас внимание всего мира и особенно Запада, сформировали ситуацию, что события в нашем регионе также могут выйти из-под контроля. Понятно, что Запад не может позволить себе еще один очаг нестабильности, вдобавок к Афганистану, Ираку и постреволюционному арабскому миру. Кроме того, я думаю, что после арабской весны наши лидеры демонстрируют, как это они привыкли делать, конформное поведение в переговорном процессе, создавая видимость, что они очень близки к решению. Проблема в том, что посредники, особенно западные, не привыкли еще к советским имитационным приемам и поэтому часто в силу своего энтузиазма оказываются разочарованными в том, что казалось вот-вот близко к завершению.

Однако по сути интересы заинтересованных государств в данном вопросе почти не изменились, поэтому и ничего не произошло. В первую очередь, позиция России как посредника существенно не изменилась, ну и позиции самих государств участников конфликта - тоже. Не изменился существенно и баланс сил, который способствовал поддержанию статус-кво. Решение карабахской проблемы будет возможным лишь тогда, когда в этих 3-х странах начнется реальная политическая динамика и лидеры не будут бояться пойти на компромисс в чувствительном националистическом вопросе.

ИА REGNUM: После казанской неудачи президент Медведев еще более усилил инициативный прессинг, отрядив главу МИД Лаврова с особым посланием в Ереван, Баку и далее в Вашингтон. Как Вы полагаете, что означает это послание и чего на данном этапе добивается Москва? В последнее время сложился в целом очень удачный момент для России и ее посреднической миссии. Запад занят арабскими странами и предпочел бы, чтобы Россия способствовала решению конфликтов у себя по соседству. Это также благоприятная возможность для Медведева проявить себя как лидера накануне выборных испытаний, а также "реабилитировать миротворческий" имидж России после войны в Грузии. Но проблема в том, что Россия, не изменившись сама, вряд ли может рассчитывать на успех своей миротворческой миссии. Она не хочет испортить отношения с Азербайджаном и в то же время не желает надавить на Армению, которая пытается военным способом изменить границы соседнего государства, что и ограничивает возможности России в разрешении конфликта.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете на данный момент перспективы достижения какого-либо прорыва в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахской проблемы? Исчерпаны ли все наличные возможности для этого?

Хотя объективно ситуация более благоприятна, этого далеко не достаточно, чтобы повлиять на решение конфликта. Конечно, возможности для поиска мирного решения проблемы сохраняются, они не исчерпаны, но не думаю, что в ближайшее время мы окажемся свидетелями какого-то значимого прорыва в переговорном процессе.

ИА REGNUM: Насколько высока вероятность возобновления военных действий после очередного провала мирных переговоров?

Провал переговоров - это почти перманентный процесс, длящийся уже 17 лет и до сих пор он не привел к военным действиям широкого масштаба. В то же время, гонка вооружений в ситуации отсутствия прогресса на переговорах повышает вероятность военных действий даже в силу случайных факторов. Хотя и есть причины, по которым лидеры стран могли бы быть заинтересованы в возобновлении военных действий, тем не менее, факторы способствующие сохранению статуса кво - пока сильнее. Поэтому я не считаю существенно возросшей вероятность возобновления войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы