Албанцы призывают Сербию отказаться от национальных идей ради "великой идеи Европы": Балканы за неделю

Балканы, 17 Июля 2011, 16:51 — REGNUM  

Сербия и косовская проблема

Директор отдела по евроинтеграции правительства Сербии Милица Делевич в интервью для газеты "Политика" сообщила о том, что сербские власти уже довольно далеко продвинулись в исполнении Плана действий по вступлению в ЕС. Делевич добавила, что гражданам Сербии гораздо важнее сами реформы, чем выполнение этого плана.

Председатель сербского парламента Славица Джукич-Деянович выступила с заявлением, что в этом году выборов в Сербии не будет, пишет "Блиц". "Также нет никаких предпосылок к тому, чтобы местные выборы проводились раньше парламентских", - добавила Джукич-Деянович.

Сербский министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович заявил, что сербские власти продолжат вести диалог с Приштиной, так как он представляет единственный способ решения проблем сербов в Косово, пишет "Блиц". "Мы должны дать шанс нашей переговорной группе попытаться разрешить ситуацию с помощью диалога, а не осуждать заранее тех, кто ведет переговоры с албанцами", - добавил Богданович. Он подчеркнул, что диалог никоим образом не ведет к признанию Косово и Метохии в качестве независимого государства.

Верховный дипломат ЕС Роберт Купер посетил Белград и Приштину для проведения подготовки к новому раунду переговоров между Сербией и Косово, которые вскоре продолжатся в Брюсселе, сообщает "Бета". В интервью, данном газете "Блиц", Купер подчеркнул, что "ни эти, ни следующие переговоры не повлияют на статус Косово" и "Приштина и Белград остаются на своих позициях".

Глава белградской переговорной группы Борислав Стефанович заявил, что в предстоящем раунде переговоров речь пойдет об электроэнергии, телефонных коммуникациях, кадастре, а также о таможенных печатях, пишет "Блиц".

Глава приштинской делегации Эдита Тахири сообщила в интервью изданию "Коха диторе", что во время предстоящих переговоров будет настаивать на том, чтобы сербские власти заплатили долги по счетам за электричество за 12 лет, которым пользовались жители северной части Косово, в основном населенной сербами. Тахири уточнила, что именно косовская корпорация снабжала граждан электричеством, тогда как деньги, уплаченные по счетам, шли в руки сербской компании. От сербских властей пока не поступало никаких комментариев в ответ на это заявление, известно только то, что все 12 лет сербская компания снабжала косовскую компанию электричеством бесплатно, комментирует "Блиц".

Министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай в интервью, данном "Немецкой волне", заявил, что границы государств на Балканах уже определены. Ходжай добавил, что государства региона должны отказаться от национальных идей в пользу великой идеи Европы, а также призвал президента Сербии Бориса Тадича "сделать шаг по направлению к Косово, как он сделал это в отношении Хорватии и Боснии и Герцеговины".

Парламент Косово ведет подготовку ответа на письмо миссии Европейского союза EULEX, в котором поставлен вопрос о статусе и депутатской неприкосновенности депутатов парламента, против которых EULEX ведет расследование, сообщает агентство "Бета". Председатель парламента Якуп Красничи заявил, что проект ответного письма был составлен после консультации с юристами парламента. Ранее посол США в Косово Кристофер Дел дал интервью "Голосу Америки", в котором заявил, что Красничи, желая защитить нескольких своих друзей, подвергает опасности дружбу с международными обществами. Комментируя слова американского посла, Якуп Красничи подчеркнул, что не только в США уважают право народа на самостоятельный выбор своих представителей.

Черногория

Черногория отпраздновала годовщину дня независимости и опубликовала результаты переписи населения. Премьер-министр Игор Лукшич оценил, что Черногория представляет мультиэтническое и мультикультурное общество. Результаты переписи показали, что в Черногории проживает 45% черногорцев и около 29% сербов, тогда как по-сербски говорят около 44% граждан, а по-черногорски - всего 37%. Сербская народная партия Черногории, комментируя результаты переписи, заявила, что результаты доказывают, что конституционные решения по вопросам официального языка в Черногории не отражают действительной ситуации. - Сербский язык и далее остается языком большинства граждан Черногории, а если власти будут и дальше продолжать дискриминацию граждан, для которых этот язык является родным, это будет означать нарушение европейских стандартов, цитирует "Блиц". Напомним, что сербская оппозиция настаивает на том, чтобы сербский язык был объявлен в Черногории официальным.

Председатель правящей черногорской демократической партии социалистов Мило Джуканович заявил, что "сербские великодержавные националисты продолжают присваивать Черногорию и отрицать черногорскую национальную, культурную и религиозную независимость", обвинив общественные институты Сербии в том, что они не соглашаются с фактом черногорской независимости. Он также добавил, что сербская оппозиция в Черногории постоянно выступает против черногорской национальной идеи, в чем ее активно поддерживает Сербия. "Отношения Черногории и Сербии могли бы быть и лучше", - заявил один из лидеров демократической партии Черногории Драголюб Мичунович. Он добавил, что большинство граждан Сербии не воспринимают решение граждан Черногории о независимости государства негативно. "Между нами не существует реальных проблем - ни территориальных претензий, ни пограничных споров, ни крупных имущественных споров, нет больших различий между нашими внешнеполитическими стратегиями, и у нас есть одна и та же цель - вступление в Евросоюз", - подчеркнул Мичунович. По его словам, различия есть только в вопросе признания Косово. "Сербия настаивает на территориальной целостности государства, ссылаясь на Резолюцию Совбеза ООН, и не признает независимость края Косово, а Черногория, также как и большинство государств региона и ЕС признала независимость Косово", - констатировал Мичунович и добавил, что на сербской стороне это вызвало огромное разочарование и жесткую дипломатическую реакцию, но сегодня эмоции утихли и отношения нормализовались, пишет "Блиц".

Босния и Герцеговина

"Боснию и Герцеговину удерживают только международные силы", - заявил в интервью для боснийского портала dnevnik.ba профессор философского факультета в Загребе Нино Распудич. Он добавил, что после окончания войны в стране прошло уже 16 лет, однако политическая ситуация в Боснии и Герцеговине является катастрофической, так как внутри государства до сих пор не достигнут консенсус о самом его существовании. Член председательства Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Небойша Радманович поддержал точку зрения профессора Распудича и в разговоре с корреспондентом газеты "Политика" сказал, что если бы сербам и хорватам предоставили возможность решать самостоятельно, они не согласились бы жить в составе Боснии и Герцеговины. "Проблема в том, что международные силы, используя различные стандарты, не дают сербам и хорватам права на самоопределение", - добавил Радманович. На вопрос о том, кто виноват, что по прошествии 9 месяцев после выборов в Боснии и Герцеговине до сих пор не сформированы органы власти, Небойша Радманович ответил, что главный виновник - социал-демократическая партия Златко Лагумджии.

В Братунце и Сребренице прошел день памяти жертв среди сербов и мусульман во время последней войны в Боснии и Герцеговине. Президент Республики Сербской Милорад Додик обратился к присутствующим со словами о том, что пострадали обе стороны, однако почему-то никто не несет ответственности за преступления над сербами. "Командиры боснийских вооруженных сил разгуливают по Сараево, как герои", - добавил Додик. На военном кладбище в Братунце захоронены останки более 3 тысяч сербов, среди которых были и мирные жители. Директор мемориального центра в Сребренице заявил, что в комплексе захоронено 4,5 тысячи жертв боснийской национальности, а более 3 тысяч людей пропало без вести. В день памяти жертв в Сребренице было захоронено 613 идентифицированных жертв. За преступления, совершенные в Сребренице, в Гаагском суде было осуждено несколько человек, в настоящее время ведутся процессы против Радована Караджича и Ратко Младича, пишет "Блиц".

Хорватия

Правящая коалиция хорватского правительства определилась с датой проведения парламентских выборов, сообщает "Дневник". Выборы назначили на 4 декабря, тогда как через пять дней после их проведения ожидается подписание договора о вступлении Хорватии в ЕС. Президент Хорватии Иво Йосипович одобрил дату проведения выборов, однако оппозиция заявила, что их следовало провести еще два года назад, после ухода Иво Санадера. Экстрадиция из Австрии бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера, обвиняемого в коррупции, ожидается на следующей неделе, сообщает "Дневник", ссылаясь на слова одного из адвокатов Санадера.

Словения

Председатель парламента Словении Павел Гантар объявил об отставке, пишет издание "Глас явности". После сделанного заявления он добавил, что кризис в правительстве не должен распространяться на парламент, а правительство должно выбрать нового президента и организовать внеочередные выборы. Нового кандидата на место председателя парламента должна будет предложить партия социал-демократов Словении.

Словенское правительство пересмотрело государственный бюджет, тем самым сэкономив 360 миллионов евро, сообщает агентство "Бета". "После отказа от реформы пенсионной системы, Словения оказалась среди государств, о которых говорят, что они не следят за своими расходами", - заявил министр финансов Франц Крижанич и добавил, что пересмотр бюджета дает рынкам сигнал о том, что Словения контролирует расходы.

Институт статистики Словении обнародовал данные исследований туристического рынка, сообщает "Танюг". Согласно этим данным, количество туристов, приезжающих в Словению, по сравнению с прошлым годом незначительно снизилось. В то же время увеличилось количество туристов из балканского региона, России и Китая, тогда как некоторые туристы из Германии, Италии и Австрии в этом году предпочли для отдыха другие страны.

Македония

В городе Охрид прошел саммит лидеров Черногории, Македонии, Албании и Косово, сообщает агентство "Бета". Саммит проводится в третий раз с целью поддержания диалога между лидерами государств-соседей в рамках общей стратегии евроатлантической интеграции. Македонский президент Георге Иванов выразил надежду, что в будущем в саммите примут участие лидеры Сербии и Греции, а участники саммита обратились к президенту Сербии Борису Тадичу с рекомендацией не игнорировать заседания и встречи, в которых участвуют представители самопровозглашенной республики Косово.

Македония приняла полномочия председателя Десятилетия цыган 2005-2015, международной программы по улучшению интеграции и благосостояния цыган, в которой принимают участие 12 европейских государств, пишет SETimes. Программа объединяет правительства, транснациональные и неправительственные организации для включения цыган в программы по образованию, здравоохранению, устройству на работу, улучшению жилищных условий, а также занимается вопросами дискриминации. "В ближайшие 12 месяцев Македония как председатель программы будет фокусироваться на вопросах образования и улучшения жилищных условий цыган", - заявил координатор Неджет Мустафа и добавил, что в Македонии цыгане составляют 2,6% населения. Именно в Македонии образован первый в Европе цыганский округ, в котором цыганский язык признан официальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин