Георгий Абдаладзе признался в шпионаже (Грузия)

Тбилиси, 17 июля 2011, 11:45 — REGNUM  Грузинский фоторепортер Георгий Абдаладзе дал показания, в которых признался в шпионаже. Об этом журналистам сообщила адвокат, руководитель неправительственной правозащитной организации "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия. Вместе с другими адвокатами 16 июля она присутствовала при допросе Георгия Абдаладзе, на котором тот признал свою вину.

Беселия отметила, что встретилась с обвиняемым до начала допроса, и тот утверждал, что не признает предъявляемое ему обвинение. Исходя из этого обстоятельства, Беселия предполагает, что показания признания фоторепортер дал под давлением.

Заявление в связи с ходом расследования дела фоторепортеров распространила Главная прокуратура Грузии. В заявлении сообщается, что следственные действия по делу Зураба Курцикидзе, Ираклия Геденидзе и Георгия Абдаладзе продолжаются.

"Продолжается процесс допроса обвиняемых. Сегодня (16 июля) в присутствии адвокатов был допрошен обвиняемый Георгий Абдаладзе. Информацию о содержании допроса и других деталях расследования общественность узнает в понедельник", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.