В Сирии состоялись самые массовые акции протеста

Весь мир, 17 июля 2011, 10:55 — REGNUM  15 июля в Сирии состоялись самые массовые акции протеста за все 4 месяца антиправительственных волнений. В демонстрациях, прошедших по всей стране, участвовали более одного миллиона человек, требующих отставки президента Башара Асада. В одном только городе Хама на улицы вышли 500 тысяч манифестантов. Многолюдной была демонстрация в городе Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Впервые за всё время протестного движения крупные акции протеста прошли и в столице Дамаске.

Во многих местах произошли столкновения с силами безопасности, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В результате, по данным агентства France Press, погибли не менее 27 манифестантов, десятки людей получили ранения. 5 человек, в том числе ребенок, погибли в Дамаске. Есть жертвы и в северо-западном городе Идлиб у границы с Турцией. По некоторым сведениям, в городе Дера на юге Сирии армейские подразделения охраняли протестующих от нападения сил безопасности.

Всего с начала волнений в марте 2011 года в Сирии погибли не менее 1400 оппозиционных активистов. Несмотря на жертвы и массовые аресты, решительность участников демонстраций не спадает. Усталость отмечается скорее в стане сторонников президента Асада и его силовых структур. За четыре месяца около 2 тысяч военнослужащих отказались выполнять приказ и стрелять по гражданскому населению. Иногда целые подразделения отказывались применять оружие против демонстрантов и переходили на их сторону. Военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции, основали движение "Свободные офицеры Сирии".

Теперь, как сообщает телеканал Al-Jazeera, это движение решило перейти на новый уровень организованности. Представитель "Свободных офицеров Сирии" подполковник Хусейн Хармуш заявил о создании органов военного командования и призвал военнослужащих сирийской армии присоединиться к ним. Хусейн Хамруш призвал солдат и офицеров сирийской армии перейти на сторону "сирийской революции", вступать в движение "Свободных офицеров", чтобы "встать рядом с народом и защитить его от преступного режима". Подполковник выразил уверенность в неминуемом падении режима Башара Асада и "победе сирийского народа уже в самое ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail