Китай возмущен встречей Барака Обамы с Далай-ламой

Весь мир, 17 июля 2011, 09:54 — REGNUM  16 июля в Белом доме состоялась встреча президента США Барака Обамы с Далай-ламой XIV. Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй рано утром 17 июля в заявлении по поводу этого отметил, что этот шаг США является серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, задевает чувства китайского народа, наносит ущерб китайско-американским отношениям. МИД КНР и посольство Китая в США в Пекине и Вашингтоне сделали американской стороне "серьезное представление", сообщает "Синьхуа".

Тибетские дела являются внутренним делом Китая, подчеркивается в заявлении МИД. Далай-лама длительное время, прикрываясь религиозными лозунгами, занимается антикитайской сепаратистской деятельностью. Китайская сторона решительно выступает против того, чтобы руководители любой страны в любой форме встречались с Далай-ламой.

Американская сторона позволила Далай-ламе приехать с визитом в США и организовала его встречу с высшим руководством страны, тем самым были нарушены основные принципы международных отношений, торжественные обязательства, которые не раз давало американское правительство, нанесла ущерб китайско-американским отношениям. В связи с этим китайская сторона выражает серьезное возмущение и решительный протест, отмечают в МИД КНР.

"Мы требуем, чтобы США серьезно подошли к китайской позиции, немедленно приняли меры и прекратили вмешиваться во внутренние дела Китая, потакать и поддерживать антикитайские сепаратистские силы, выступающие за "независимость Тибета", - сказал Ма Чжаосюй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.