В польском городе Зелёна Гура завершился Фестиваль русской песни. В конкурсе, итоги которого подводились путём прямого голосования слушателей и зрителей по sms, победил известный польский актёр, певец и юморист Кшиштоф Респондек. Он исполнил песню Витаса "Берега России". Главный приз "Золотой самовар" и чек на 50 тысяч злотых (500 тысяч рублей) вручили победителю мэр города и организатор фестиваля. Респондек поблагодарил всех, кто голосовал за него и пригласил на чай, который намерен заварить в выигранном сегодня самоваре. Певец признался, что песню выбрала за него жена, а друзья шутили, что это первая русская песня с силезским акцентом (Респондек родился в Тарновских Гурах Силезского воеводства Польши). Победитель конкурса назвал свою победу прекрасным подарком себе на день рождения, поскольку 17 июля ему исполнилось 42 года.

Кшиштоф Респондек. Победитель конкурса Фестиваль русской песни в Зеленой Гуре. Иллюстрация  pomponik.pl
Кшиштоф Респондек. Победитель конкурса Фестиваль русской песни в Зеленой Гуре. Иллюстрация pomponik.pl

Второе место занял польский певец Яцек Лашчок, более известный под псевдонимом "Стахурски" с песней группы "Ласковый май" - "Белые розы". За своё исполнение он удостоился серебряного самовара и 30 тыс злотых (300 тысяч рублей). Стахурски признался, что в школе на уроках русского языка у него всегда были одни пятерки.

15 тысяч и бронзовый самовар выиграла польская певица Сильвия Гжешчак, исполнившая песню Бьянки "За тобой".

Специальными гостями фестиваля были поп-исполнители Александр Рыбак, Араш, Хулио Иглесиас младший, Майкл Болтон. Саксофонист Мэйсео Паркер сыграл с джаз-бендом импровизации на известные песни советского периода, в том числе и на песню "С чего начинается родина".

Вели концерт российская актриса и певица Алина Артц, польский журналист и конферансье Томаш Каммел и российский певец Алексей Чумаков.