Венгерский пример: к 2014 году Венгрия получит 500000 новых граждан в Румынии, Сербии, Словакии и на Украине

Москва, 16 июля 2011, 23:39 — REGNUM  В пятницу 15 июля венгерский вице-премьер Жолт Шемьен выступил в программе "Пятница 8" телевизионного канала HírTV. Темой телевизионной беседы с ним стал прием в венгерское гражданство по упрощенной процедуре венгров, проживающих в соседних с Венгрией странах: Румынии, Сербии, Словакии и на Украине. Ж.Шемьен сообщил венгерским телезрителям, что в настоящее время венгерские государственные учреждения принимают в день по 800 заявлений. Количество поданных заявлений превысило числом 100 тыс. Для оформления заявлений венгерским государственным чиновникам необходимо изучить полмиллиона актов, приложенных к ним. 40% заявлений в настоящее время проходит через венгерские муниципалитеты.

Ж. Шемьен рассчитывает, что к концу нынешнего парламентского срока, т. е. до весны 2014 г., венгерское гражданство получит около полумиллиона зарубежных венгров.

Венгерский вице-премьер в очередной раз сообщил, что новым венгерским гражданам, проживающим за рубежами страны, будет предоставлено избирательное право. Голосовать они смогут по отдельным партийным спискам. Политические аналитики считают, что голоса новых венгерских граждан станут одним из факторов, способствующих победе нынешней правящей в Венгрии коалиции Fidesz-KDNP на очередных парламентских выборах 2014 г.

Справка ИА REGNUM. Жолт Шемьен (1962), председатель Христианско-Демократической народной партии (KDNP), по образованию католический теолог, в нынешнем правительстве исполняет обязанности вице-премьера и министра без портфеля. Курирует проблемы национальной внешней политики Венгрии. В формальной государственной иерархии исполнительной власти Венгрии занимает второе место после премьер-министра Виктора Орбана (Фидес).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail