Нургалиев: Отряды особого назначения МВД реформируют, но численность сохранят

Москва, 16 июля 2011, 20:29 — REGNUM  Оперативный сбор командного состава спецподразделений органов внутренних дел по субъектам Центрального федерального округа провело министерство внутренних дел России сегодня, 16 июля, в Калуге. Как передает корреспондент ИА REGNUM, перед участниками сбора спецподразделений полиции выступил глава ведомства генерал армии Рашид Нургалиев.

"Наша встреча проходит в период реформирования министерства внутренних дел, которое перешло в завершающую стадию. Вступил в силу закон "О полиции". Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава. Утверждена новая структура центрального аппарата и территориальных органов. Сейчас проходят изменения и преобразования на уровнях системы МВД России. Принимаются меры, направленные на повышение эффективности работы и уровня социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел", - подчеркнул Нургалиев.

По словам главы МВД Российской Федерации, в настоящее время продолжается переаттестация сотрудников органов внутренних дел. "Несмотря на то, что времени до 1 августа осталось мало, прошу подойти к данному вопросу с максимальной принципиальностью" - сказал министр.

На оперативном сборе в Калуге министр Нургалиев напомнил, что по спецподразделениям процесс реформирования начался гораздо раньше. Еще в 2005 году был проведён всесторонний анализ деятельности спецназа МВД. По словам Нургалиева, "в условиях непростой криминогенной ситуации и для устранения имеющихся проблем было принято решение о создании в системе МВД России Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений. Данная инициатива была поддержана руководством страны, и за шесть лет действительно удалось многое сделать. Так, практически полностью переработана нормативно-правовая база. Строго регламентирован порядок применения отрядов при проведении специальных операций и мероприятий. Внесены коррективы в систему оценки деятельности - в качестве основного критерия определена именно готовность к выполнению поставленных задач, а не "валовые" показатели. Одновременно была упорядочена ведомственная отчётность. Самая серьёзная работа проведена по оснащению отрядов современным оружием, автобронетехникой и другими материально-техническим средствами. Благодаря поэтапному увеличению финансирования оснащённость спецподразделении удалось увеличить практически в два раза. При этом основной акцент сделан на обеспечение отрядов новейшими образцами техники".

Далее Рашид Нургалиев озвучил решение об объединении отрядов особого и специального назначения в регионах и создании на их основе единых центров специального назначения. Процесс этот пройдёт в несколько этапов. Первые пять центров будут образованы в Москве, Татарстане, Алтайском крае, Нижегородской и Новосибирской областях. В следующем году преобразования затронут и другие регионы. При этом Рашид Нургалиев заверил, что штатная численность отрядов будет сохранена в полном объёме. Завершая своё выступление, министр внутренних дел потребовал от командиров отрядов принять все меры, чтобы специальные подразделения полиции всегда находились в высокой степени боеготовности и были готовы к оперативному выполнению любых поставленных задач.

Как сообщил 16 июля корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела информации и общественных связей управления МВД России по Калужской области Алексей Горюнов, по окончании совещания его участники оценили мастерство калужских спецназовцев, кинологов и взрывотехников на показательных выступлениях. Рашид Нургалиев отметил хороший уровень оснащённости ОМОН УМВД России по Калужской области и наградил ведомственными медалями группу сотрудников спецподразделений Калужской области и командиров отрядов ЦФО.

В Управлении МВД России по Калужской области министр Рашид Нургалиев встретился с личным составом калужской полиции и рассказал о ходе реформирования органов внутренних дел, новых требованиях к сотрудникам органов внутренних дел и социальных гарантиях, которыми они будут подкреплены. Завершили рабочую поездку министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в Калужскую область возложение венка к памятнику сотрудникам УМВД, погибшим при исполнении служебного долга, и встреча с губернатором области Анатолием Артамоновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.