Снос исторического здания в Большом Козихинском переулке в Москве приостановлен

Москва, 16 июля 2011, 19:06 — REGNUM  Снос исторического здания в Москве по адресу Большой Козихинский переулок, 25, приостановлен распоряжением ОАТИ по ЦАО города Москвы до устранения нарушений. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сообщил представитель ОАТИ, прибывший на место строительства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, снос здания начался рано утром 16 июля во дворе среди жилой застройки, без предусмотренного законодательством ограждения строительной площадки, без информационного щита и какого-либо предупреждения жителей соседних домов. Также не были предприняты меры безопасности в связи с тем, что фасад сносимого дома выходит на Большой Козихинский переулок.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM жители окрестных домов, их поразило поведение охранников стройплощадки. Спортивного вида молодые люди в черном, избивавшие жильцов, намеренно вывернули наизнанку свои футболки, чтобы скрыть наименование ЧОПа, в котором служат. Прибывшая по вызову жильцов полиция нарушений в действиях охранников не усмотрела.

Как сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, не усмотрели нарушений в действиях строителей и представители инспекции департамента культурного наследия Москвы, которые побывали на месте событий.

"Позиция департамента на сегодня такова: если у строителей в наличии вся разрешительная документация, значит все в порядке, - пояснил Константин Михайлов. - На мой вопрос, как соотносится снос экскаватором здания дома №25, примыкающего к соседнему дому №27, выявленному объекту культурного наследия и имеющему статус охраняемого, представитель департамента предположил, что, скорее всего, если проект сноса утвержден, в нем учтены вопросы безопасности соседних памятников. Однако у нас это вызывает большие сомнения. Проект был разработан в 2006 году, тогда как дом №27 мог получить статус выявленного объекта культурного наследия позднее. В подобных случаях закон требует внесения изменений в проектную документацию. Было ли это сделано и учитывает ли проект сноса и нового строительства факт соседства с памятником архитектуры - с этим вопросом мы обратимся к департаменту культурного наследия Москвы сразу после выходных".

Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, трехэтажное кирпичное здание, построенное во второй половине 19 века, сейчас полуразрушено. Однако его стены не носят признаков аварийности, на основании которых оно когда-то было приговорено к сносу. Проект нового строительства на его месте предусматривает сооружение современного семиэтажного дома в притык к торцевой стене соседнего дома №27, с перекрытием окон в ряде прилегающих квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.