В Польше отметили 68-ю годовщину Волынской резни

Киев, 16 июля 2011, 18:54 — REGNUM  На этой неделе исполнилось 68 лет со дня, когда формирования Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) начали массовую резню польского населения бывших Восточных Кресов Речи Посполитой - Волыни. "Кровавое воскресенье" - так называют поляки 11 июля 1943 года, день, когда функционеры ОУН-УПА проявили особую жестокость и кровожадность, уничтожая польское население и представителей других национальностей - граждан Второй Речи Посполитой. 11 июля 1943 года формирования УПА напали сразу на 99 польских селений, сообщает портал kresy.pl.

15 июля сеймик Мазовецкого воеводства Польши осудил действия украинских националистов специальной революцией. "Сеймик Мазовецкого воеводства отдает дань памяти Армии Крайовой, Самообороне Кресовой и Батальонам Хлопским, которые вступили в драматическую борьбу по защите польского гражданского населения и одновременно выражает благодарность тем украинцам, которые, подвергая опасности свою собственную жизнь, помогали своим польским соседям. Сеймик Мазовецкого воеводства подтверждает, что восстановление исторической правды о трагедии поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой необходимо для примирения между польским и украинским народами", - говорится в резолюции.

"Мазовецкое воеводство - седьмое по счету после Нижнесилезского, Опольского, Любушского, Малопольского, Любельского и Подкарпатского, которое осудило геноцид на Восточных Кресах", - пишет kresy.pl.

Ежегодно 11 июля потомки жертв Волынской резни собираются на Роковицком кладбище в Кракове, где в 2004 году был установлен памятник жертвам резни. Примечательно, что инициатором и спонсором строительства памятника является Ассоциация национальной памяти им. Юзефа Пилсудского. На траурном мероприятии потомок жителе Кресов, духовный лидер армян Польши Тадеуш Исакович-Залески заявил, что виновниками массовых убийств поляков на Волыни не были украинцы как народ, а только приверженцы идеологии "Украина для украинцев". "Для реализации этой идеи они убивали, главным образом, поляков, но и русских, евреев, армян, чехов и даже своих соотечественников - украинцев", - заявил он.

Dziennikpolski24.pl напоминает, что Волынская резня длилась с февраля 1943 года по февраль 1944 года, но отдельные преступления и убийства осуществились до 1947 года. Издание отмечает, что количество жертв действий ОУН-УПА точно неизвестно: историки называют самый разные цифры: от 50 тысяч до 150 тысяч жертв (в научной литературе общепринято, что наиболее реалистическими цифрами мирных жертв резни являются: 60.000 убитых силами УПА поляков и представителей других национальностей и 20.000 украинцев, убитых польскими силами в ходе операций "возмездия" - ИА REGNUM). Секретарь совета охраны памяти борьбы и мученичества Кшиштоф Кунерт сообщил в беседе с РАР, что 25 июля начнутся работы по эксгумации массовых захоронений поляков, погибших от рук УПА в 1943 году в селе Островки на Волыни. По данным польских археологов, в этой местности захоронены более 1000 жертв Волынской резни. О национальности этих жертв и способах её установления при эксгумации - не сообщается.

Как пишет Dziennik Wschodni, 12 июля в церкви украинского города Луцк украинцы и поляки вместе молились за упокой душ жертв Волынской резни. В церкви установлен деревянный крест, символизирующий место казни 120 поляков, жителей несуществующих сегодня уже польских сел Рудня и Журавец. Все эти люди были убиты 11 июля 1943 года, во время богослужения: члены УПА сожгли костёл вместе с прихожанами. Среди участников траурных мероприятий в Луцке была Данута Опала, которая, будучи восьмилетним ребенком, 11 июля 1943 года, не пошла с остальными в костёл. По ее словам, уже на следующий день, 12 июля 1943 года деревня была окружена, но ей с матерью и младшей сестрой удалось бежать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июля 2009 года Сейм Польши принял резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах ". В документе говорится, что это было началом антипольской акции - массовой резни, "которые носили характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой". В резолюции, в частности, Сейм выразил благодарность и признательность тем украинцам, которые, часто подвергая свою жизнь опасности, спасали своих польских соседей. "Трагедия поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения. Это задача для всех властей во имя лучшего будущего для наших народов и понимания народов нашей части Европы, особенно поляков и украинцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс