В Москве разгорается новый скандал вокруг сноса исторической застройки

Москва, 16 июля 2011, 16:11 — REGNUM  В Москве разгорается очередной скандал, связанный со сносом исторической застройки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рано утром в субботу, 16 июля, начался снос трехэтажного исторического здания в центре города по адресу: Большой Козихинский переулок, д.25, стр.1. Эти действия вызвали возмущение жильцов прилегающих домов, так как работы по сносу здания начались непосредственно во дворе среди жилой застройки, без ограждения строительной площадки, без информационного щита и какого-либо предупреждения жильцов.

На место прибыли активисты ряда правозащитных организаций, которым удалось установить, что строители располагают согласованной разрешительной документацией, включая письмо за подписью заместителя главы департамента культурного наследия Москвы Владимира Сафронова, согласно которому департамент не возражает против сноса здания. Как напоминает ИА REGNUM, в начале июня Владимир Сафронов был уволен с должности распоряжением мэра.

Застройщиком выступает ТСЖ "Вектор", по заказу которого на месте трехэтажного дома второй половины 19 века планируется строительство семиэтажного здания с двумя подземными уровнями, рассчитанного на 12 квартир. Снос исторического здания осуществляется на основании постановления правительства Москвы "О ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда на территории ЦАО...", принятого еще 2 июля 2002 года.

Особенное беспокойство жильцов, выступающих против точечной застройки, вызывают планы строительства подземного паркинга, что, по их мнению, может привести к повреждению окружающих зданий.

"Не так давно городские власти заявили о том, что на исторических территориях города будет разрешено строительство новых зданий в габаритах, не превышающих ранее существовавшую историческую застройку, однако застройщик утверждает, что не располагает никакими распорядительными документами на этот счет. Мы в который раз сталкиваемся с одной и той же ситуацией: новая градостроительная политика Сергея Собянина существует только на словах, тогда как на деле продолжают реализовываться градостроительные решения, принятые при Юрии Лужкове, в соответствии с тогдашними подходами к историческому центру Москвы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

После произошедшего столкновения жителей и градозащитников с охраняющими стройку сотрудниками ЧОПа, работы по сносу здания были приостановлены. В настоящий момент исторический дом наполовину снесен, ожидается прибытие на место представителей департамента культурного наследия Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.