В Туркмении обсудили вопросы совершенствования избирательного законодательства

Ашхабад, 16 июля 2011, 15:30 — REGNUM  В Ашхабаде состоялся форум "Совершенствование законодательства в области избирательной системы Туркмении", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе туркменского парламента.

Как сообщает пресс-служба, в его работе приняли участие депутаты национального парламента, представители ПРООН, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении, общественных организаций, входящих в Общенациональное движение "Галкыныш" (Возрождение), средств массовой информации Туркмении, ведущие ученые - правоведы.

"В течение двух дней форума, организованного в рамках совместного проекта Меджлиса Туркмении и ПРООН - "Программа по поддержке развития парламента", шло обсуждение действующего законодательства страны в области избирательной системы в контексте международного и национального опыта. Работа форума проходила в формате "круглого стола" с презентацией основных законов в области избирательного права", - отмечает пресс-служба парламента.

Также сообщается, что в ходе презентаций законов "О выборах президента Туркмении" и "О Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении", которые были приняты в мае этого года, участникам был представлен подробный комментарий целей, задач и основных положений законов в области избирательной системы. Следующим этапом совместного проекта станет проведение семинаров и "круглых столов" в областях страны для широкого круга участников.

Как напоминает ИА REGNUM, в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году, когда был избран главой государством Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись после его кончины в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года и спустя три дня вступил в должность президента. После этого в стране была принята новая конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале июня 2011 года подписал закон "О выборах президента Туркмении". В феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона. Президент Туркмении 8 июля на правительственном заседании впервые заявил о готовности к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". "Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - отметил Бердымухамедов. В свою очередь, председатель исполкома общественно политического движения "Ватан" (Родина) Худайберди Оразов и председатель Республиканской партии Туркмении за рубежом Нурмухаммет Ханамов выступили с совместным заявлением, в которой говорится об их готовности при определенных условиях вернуться в страну для участия в президентских выборах 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый