Звезды мирового кино хотят вдохновить кинематографистов показывать фильмы в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 16 июля 2011, 15:03 — REGNUM  Президент II Санкт-Петербургского Международного кинофорума, кинорежиссер Алексей Герман высоко оценил организацию и работу форума в целом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свое мнение Герман высказал сегодня, 16 июля в Санкт-Петербурге на итоговой пресс-конференции кинофорума.

"Мне понравилось по какой-то нежности внутренней по отношению всех ко всем, - сказал Герман, - для Ленинграда (Герман назвал город его прежним именем - прим. ИА REGNUM) это, конечно, прорыв. Можно сколько угодно говорить, что город - культурный центр. А где она, культура? Вот она!"

Важным в дальнейшем развитии кинофорума Алексей Герман считает появление проекта Молодежного киногородка "Метрополис" под руководством Александра Сокурова, где собрались талантливые непрофессиональные режиссеры, операторы, художники и сценаристы кино: "Нет у них связи с Москвой, с деньгами, надо, чтобы их было больше, тогда наш кинематограф начнет оживать, он умирает по слабости характеров моих любимых героев - молодых режиссеров".

Высоко оценила прошедший кинофорум звезда мирового кино Орнелла Мути, которая в рамках форума была членом жюри конкурсной программы "Новые территории": "Выбор фильмов - глубоких, серьезных и талантливых - был очень профессиональным. Я только сегодня узнала, что форум проводится всего во второй раз, все сделано было очень профессионально - я думала, что уже не в первый и не во второй раз проходит этот кинофорум".

Сегодня на пресс-конференции было высказано еще одно профессиональное мнение. Основатель Берлинале, немецкий киновед, председатель жюри конкурсной программы "Новые территории" кинофорума в Санкт-Петербурге Ульрих Грегор сказал, что "форум может стать отдельной точкой на карте мировых кинофестивалей". Голландский классик арт-хауса кинорежиссер Йос Стеллинг пожелал кинофоруму "вырастить свою публику". Режиссер, сценарист, продюсер, художник картин "Звездные войны. Эпизод 4" и "Чужой" Роджер Кристиан отметил петербургскую публику, посещавшую кинопоказы, сказал, что кинофорум вырастет "в один из лучших кинофестивалей в мире": "Мы хотим вдохновить новых кинематографистов мира показывать свои фильмы здесь".

Известный российский кинокритик, член Международной ассоциации кинопрессы, программный директор кинофорума Андрей Плахов отметил, что оргкомитет, внимательно анализируя всю прессу о работе кинофорума, чутко прислушивался к критике. "Ряд замечаний и предложений конструктивны и мы их учтем в дальнейшей работе, - сказал Плахов, - в частности, представители зарубежных СМИ пишут о том, что им не хватало именно российского кино в рамках кинопоказов, его было недостаточно, а многие из них ехали сюда, в первую очередь, чтобы шире познакомиться с нашим кинематографом, присутствие российского кино надо расширять". При этом Плахов подчеркнул, что для кинофорума уже недостаточно количество существующих киноплощадок для демонстрации фильмов - их явно не хватало.

Андрей Плахов отметил "серьезную аудиторию на фильмах сложных, публика в Санкт-Петербурге способна воспринимать серьезное кино". Также, как отмечает Плахов, надо было в завершающий день работы кинофорума показать на большом экране фильмы-победители проекта "Метрополис" - фильмы молодых непрофессионалов, очень интересные, которые, как отметил режиссер и телеведущий Михаил Баркан, "надо вывести из интернета к широкой публике скрытый пласт молодого кинематографа".

Проект проходил все дни работы форума в поселке Репино под Санкт-Петербургом, им руководил кинорежиссер Александр Сокуров. Молодые люди, авторы 160 отобранных со всей России и СНГ фильмов (15 фильмов участвовали в конкурсе) общались с кинематографистами, проводили мастер-классы, обсуждали проблемы кино. Александр Сокуров вручил свой приз "Моя надежда" самому юному 16-летнему участнику "Метрополиса".

"Был очень высокий уровень дискуссий на кинофоруме, - продолжил Плахов, - в этом его отличительная черта от многих кинофестивалей. Во многом форум был экспериментальным, на следующий год мы продолжим экспериментировать, формат Кинофорума сложился, но не застыл".

Напомним, II Санкт-Петербургский Международный кинофорум проходил с 10 по 15 июля, в рамках форума было показано 114 фильмов из 27 стран, 57 фильмов стали российскими премьерами. В Михайловском театре, шести кинотеатрах города и на Открытой площадке на площади Искусств в Санкт-Петербурге программу кинофорума посмотрели около 40 тысяч человек, сайт форума за время его работы посетили 50 тысяч человек, а совокупная аудитория страничек форума в социальных сетях составила 60 тысяч человек. На форум приехали свыше 700 гостей из 50 стран, его работу освещали 750 журналистов со всего мира.

Напомним также, что Лучшим фильмом конкурсной программы "Best of the Best" кинофорума был назван фильм иранского режиссера Асгара Фархади "Надер и Симин. Развод", а лучшим фильмом в программе "Новые территории" стал фильм "Летающая рыба" режиссера из Шри-Ланки Санджива Пуштакумара. Главный приз за вклад в мировой и российский кинематограф получил на кинофоруме режиссер Марлен Хуциев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail