Украинский экономист: Украина переориентируется с России на рынки Ближнего Востока, Азии и Африки

Москва, 16 июля 2011, 14:30 — REGNUM  "Согласительное квотирование, способное урегулировать экономические отношения стран ТС и Украины невозможно по политическим причинам", - заявил сегодня, 16 июля, в интервью ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"Здесь имелось в виду согласительное квотирование. Подобно тому, как европейские страны в свое время создали "Европейский союз угля и стали", подразумевающий систему торгового квотирования. В противном случае возникает конкуренция, которая убыточна для каждой из сторон. Распределение экспортных квот между странами Таможенного союза и Украиной по формуле "3+1", скорее всего - наиболее реально выполнимый способ решения соответствующих проблем, наиболее разумная альтернатива вступлению Украины в Таможенный союз. Само же предложение о вступлении Украины в этот союз звучит как насмешка: для этого нашему руководству потребовалось бы получить согласие двух сотен стран - членов ВТО", - отметил Комаров.

"В России считают, что своими медвежьими действиями они смогут подвигнуть Украину на активные переговоры по вступлению в ТС. И ограничения на экспорт с российской стороны будут. Однако, Украина вследствие этого будет переорганизовываться на рынки Ближнего Востока, где она и сейчас уже довольно плотно сидит, частично - Азии и Африки", - продолжил свою мысль политолог. "Для наших стран идеальным было бы расквотировать, разделить, в том числе и внешние рынки, как это делают развитые страны, то есть: я "хожу" сюда, а ты - нет, и наоборот. Но это требует такого высокого доверия друг к другу, которого у нас нет, и пока не предвидится. А у нас у власти чередуются временщики, каждый из которых во многом перечеркивает политику предыдущего, поэтому цивилизованного диалога ожидать не приходится", - резюмировал эксперт.

Напомним, накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что украинские металлурги являются конкурентами для производителей Таможенного союза. Об этом он сказал во время общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината, отвечая на вопрос, чем опасно вступление Украины в Таможенный союз для металлургической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail