Украинский эксперт: Россия действует методами, которые были приняты в 19-ом веке

Москва, 16 июля 2011, 14:18 — REGNUM  "Торговые ограничения России для украинского металла не вынудят Украину вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана", - заявил сегодня, 16 июля, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Очевидно, это делается для того, чтобы вынудить Украину пересмотреть свое решение по вступлению в Таможенный союз, подключить к этому вопросу дополнительных лоббистов. Да, украинский металл конкурирует с российским. Но, в том числе речь идет и о трубах, с огромным спросом на который российская промышленность не справляется. И в этом признавался сам Путин. А Украина способна поставлять нужное количество труб", - отметил Александр Палий.

"Я считаю, что наиболее выгодными для экономик Украины и России являются свободные торговые отношения. Конечно, каждая страна стремится защитить своих производителей, но в данном случае решение больше политическое. Россия пытается включить Украину в зону своего беспрекословного влияния. Возьмем другие примеры: ограничение поставок украинских продуктов питания: российские пенсионеры определенно заинтересованы в дешевом украинском сыре и мясе, но руководство страны считает иначе. Или - газопроводные проекты России. Экономически они не оправданы. На них тратятся колоссальные средства, несмотря на то, что использование ГТС Украины заведомо будет гораздо дешевле. Тем более, что Украина всегда будет "за". Тем не менее, Россия идет на эти затраты ради статуса безраздельного лидера", - продолжил свою мысль политолог.

"Ограничение поставок украинского металла в Россию, хотя и не кардинально, но достаточно сильно отразится на доходах Украины. Продажа металла составляет 33,4% нашего экспорта. И, хотя основные деньги идут из Индии и Китая, Россия тоже вносит ощутимый вклад. При этом, я не думаю, что такими методами удастся склонить Украину к вступлению в Таможенный союз: это не выгодно стратегически. Для украинского руководства это означает не только "наступить на горло собственной песне" и получить экономические потери, но и превратиться в дистанционно зависимых марионеток. На это оно не пойдет, будет предлагать всяческие компромиссы, но окончательное решение вряд ли будет в пользу Таможенного союза. Мир очень быстро меняется, а Россия традиционно действует методами, которые были приняты в 20-м, а то и в 19-м веках. Так что, будущее нас рассудит", - заявил Александр Палий.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что украинские металлурги являются конкурентами для производителей Таможенного союза. Об этом он сказал во время общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината, отвечая на вопрос, чем опасно вступление Украины в Таможенный союз для металлургической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.