Начало строительства второй очереди АЭС «Бушер» свидетельствует о том, что Россия и Иран продолжают считать сотрудничество в атомной сфере перспективным и эффективным в современных условиях, считает эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев.

«После снятия санкций с Ирана интерес к его энергетическому рынку проявляют все ведущие игроки, но, видимо, опыт успешной эксплуатации первого блока АЭС «Бушер» сохранил приверженность Ирана российским ядерным технологиям. Да и российское предложение на сегодняшний день является, пожалуй, самым привлекательным: Росатом предлагает Ирану современный проект ВВЭР-1000, отвечающий новым требованиям безопасности, введенным после аварии на АЭС «Фукусима». Референтным для него является проект, использованный на АЭС «Куданкулам» в Индии. Первый блок там уже производит электроэнергию для потребителей и демонстрирует очень хорошие показатели — его КПД выше предусмотренного проектом на 2,4%, мощность — на 2,5%, коэффициент готовности — на 8%», — пояснил он.

По словам Гусева, ставка на развитие атомной энергетики — в рамках сотрудничества с Россией Иран планирует построить восемь блоков — больше не является чем-то экстраординарным в Ближневосточном регионе. «Интерес к ядерным технологиям проявляет и не имеющая собственных запасов углеводородов Иордания, и такие ведущие производители нефти, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Последним, как и Ирану, собственная атомная генерация позволит вырабатывать дешевое электричество для собственных нужд, экспортировать углеводороды на мировые рынки и не оказывать вредного воздействия на окружающую среду», — считает эксперт.

Торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2», которое осуществляется в рамках российско-иранского сотрудничества, состоялась 10 сентября в Иране. Контрактом предусмотрено строительство второго и третьего энергоблоков атомной станции. Российскую делегацию возглавил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. В церемонии принял участие президент группы компаний ASE Валерий Лимаренко. С иранской стороны в мероприятии участвовали первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири и вице-президент страны, президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

«Сооружение первой очереди АЭС «Бушер» доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменений политического климата в мире. Вторая очередь этого проекта — практический вклад Росатома в расширение российско-иранского сотрудничества и одновременно серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке мирных ядерных технологий в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток», — заявил Сергей Кириенко.

Новые блоки будут сооружаться по проекту поколения III+. Проект получил сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций). В проекте АЭС «Бушер-2» будут реализованы уникальные технологии и новейшие решения, а также новая концепция безопасности.

По словам Валерия Лимаренко, первый энергоблок АЭС «Бушер» — это уникальный объект, аналогов которому нет в мире. «Удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную ранее по немецкому проекту. Этот успех был достигнут благодаря профессионализму и самоотдаче российских и иранских специалистов, которые трудились и продолжают трудиться над реализацией проекта первой в Иране атомной электростанции. Сегодня мы приступаем к сооружению АЭС «Бушер-2». Уверен, что нас ждет совместный успех в работе над этим проектом», — отметил Лимаренко.

СПРАВКА:

Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосети Ирана 3 сентября 2011 г. Эта электростанция, построенная при российском содействии, стала первой АЭС для региона Ближнего Востока. В ноябре 2014 года между Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) и АО «Атомстройэкспорт» (АО «АСЭ») были подписаны контракты на строительство энергоблоков № 2 и 3 АЭС «Бушер-2», на условиях EPC «под ключ». Суммарная мощность двух блоков типа ВВЭР-1000 должна составить 2,1 тыс. МВт. Генеральный подрядчик по проекту АЭС «Бушер-2» — АО «АCЭ».