Узбекские водители за отсутствие медаптечки заплатят штраф $100 по курсу "черного рынка"

Ташкент, 16 июля 2011, 11:35 — REGNUM  В Узбекистане с 15 июля вступили в силу новые требования к автомобильным аптечкам, утвержденные приказом министра здравоохранения республики, отмечает Uzmetronom.

По данным издания, отныне это 17 наименований обязательных медицинских принадлежностей, которые должны находиться в салоне транспортного средства для оказания неотложной медицинской помощи, в том числе принадлежности для временной остановки внешнего (наружного) кровотечения и наложения перевязок, средств реанимации сердца и легких.

"Отсутствие медицинской аптечки на транспортном средстве в соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД) делает неправомерной эксплуатацию транспортного средства. Несмотря на то, что пока еще ответственности за несоблюдение Перечня обязательных медицинских принадлежностей, которые должны находиться в салоне транспортного средства, не существует, отсутствие самой аптечки влечет за собой штраф в размере пяти минимальных заработных плат. На сегодняшний день это почти 250 тысяч сумов или $100 по курсу "черного рынка", - отмечает узбекское издание.

Также издание предостерегает водителей, попавших в нестандартную ситуацию, требующую медицинского вмешательства от излишней активности, так как непрофессиональное оказание первой медицинской помощи пострадавшему при неблагоприятном стечении обстоятельств может повлечь уголовную ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.