В Туркмении за 10 лет реальные трудовые доходы населения увеличились в 1,8 раза

Ашхабад, 16 июля 2011, 10:11 — REGNUM  В Туркмении в 2010 году по сравнению с 2000 годом реальные трудовые доходы населения увеличились в 1,8 раза, а выплаты социального характера - в 4,2 раза, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госкомстата Туркмении.

Как сообщает пресс-служба, в 2010 году по сравнению с 2000 годом реальные валовые доходы (без ценовых субсидий и дотаций) в среднем в месяц на одно домашнее хозяйство увеличились в 1,9 раза, в том числе реальные денежные доходы - в 1,8 раза. "Основным источником денежных доходов населения являются трудовые доходы, доля которых в структуре денежных доходов населения в 2010 году составила 84,3%. В структуре денежных расходов домашних хозяйств Туркмении по мере увеличения их среднедушевых доходов доля расходов на питание имеет тенденцию к снижению. Так, доля расходов на питание уменьшилась с 47,2% в 2000 году до 43,4% в 2010 году. Но надо учитывать, что данный показатель имеет различия в зависимости от характера расселения. В бюджете городских жителей доля денежных расходов на питание несколько выше по сравнению с сельскими. Это связано с тем, что на селе в большей мере потребляют продукты питания из личного подсобного хозяйства", - отмечает пресс-служба туркменского статведомства.

Также сообщается, что второе место после продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств занимают расходы на непродовольственные товары - одежду, обувь, ткани, предметы личной гигиены, товары длительного пользования, товары для быта и др. Объем этих покупок находится в большой зависимости от уровня доходов и наличия аналогичных товаров у населения.

"Благодаря мерам государственной поддержки в стране невысока доля расходов на платные услуги. Каждый гражданин Туркмении с 1993 года бесплатно, в пределах лимита, потребляет газ, электроэнергию, воду, с 1994 года - пищевую соль. Указом президента Туркмении срок бесплатного пользования газом, электричеством, водой и поваренной солью в пределах лимита продлен до 2030 года. Жителям страны по низким ценам реализуются некоторые строительные материалы; предоставляются льготы на услуги транспорта, связи и другие. С февраля 2008 года владельцам частных автотранспортных средств безвозмездно в пределах норм отпускаются бензин и дизельное топливо. Все эти льготы, предоставляемые населению Туркмении, существенно увеличивают доходы и обеспечивают социальную стабильность", - заключает пресс-служба Госкомстата Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.