К месту крушения "Булгарии" прибыл первый плавучий кран

Казань, 16 июля 2011, 10:05 — REGNUM  Плавучий кран "Могучий" прибыл 16 июля к месту крушения теплохода "Булгария", сообщили корреспонденту в пресс-службе президента Республики Татарстан. Кран из Волгограда добрался до места подъема на сутки раньше запланированного срока, прибыв в 3:45 по московскому времени.

Сразу после прибытия крана специалисты приступили к его установке и подготовке к заведению строп. В течение сегодняшнего дня на место крушения должен прибыть и второй плавучий кран, задействованный в операции по подъему судна - "КПЛ-351" движется в Татарстан из подмосковной Дубны. Грузоподъемность каждого из двух кранов - 350 тонн. Это одни из самых крупных речных грузоподъемных средств в России.

После установки кранов под теплоход "Булгария" будут заведены так называемые спрямляющие стропы. Затем судно предстоит развернуть "на ровный киль". Водолазы осмотрят правый борт, на котором сейчас лежит теплоход, загерметизируют иллюминаторы и заведут под корпус четыре судоподъемных "полотенца", на которых теплоход будут поднимать из воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.