Что стоит за заявлением Минска о готовности обсуждать с Украиной транзит нефти в третьи страны?

Москва, 15 Июля 2011, 23:05 — REGNUM  

Официальный Минск готов рассмотреть предложения Киева по транзиту нефти в третьи страны, в частности - в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтепроводов. Об этом заявил 15 июля министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

Согласно сообщению госинформагентства БелТА, под "третьими странами" понимается, в частности, Польша. Однако поступили ли с украинской стороны конкретные предложения о сотрудничестве,и чья нефть в какие страны может быть транзитирована в процессе реализации инициатив Киева, непонятно. "Если у них (украинских коллег. - Прим. БЕЛТА) есть предложения, мы их детально рассмотрим и просчитаем экономику с учетом собственных интересов", - заявил министр. Он не уточнил, когда пройдут соответствующие переговоры и что может быть предметом этих переговоров.

Официальное издание напоминает о том, что "Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, компаниям "Нафтогаз Украины" и "Укртранснафта" провести переговоры с Белоруссией о транзите нефти в третьи страны, в частности, в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтепроводов".

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Сергей Шиптенко отметил: "Официальный Минск желает присоединиться к транзиту каспийской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды". Этот нефтепровод изначально задумывался как магистраль, с помощью которой официальный Киев диверсифицирует поставки нефти и присоединится к проекту "Сарматия". Но внутриполитические проблемы Украины стали причиной того, что нефтепровод не был достроен на участке от украинского города Броды до польского Гданьска и был задействован, фактически, как ответвление нефтепровода "Дружба". По нему российская нефть перекачивалась до украинского порта "Южный".

По словам эксперта, нефтепровод "изначально был не столько экономическим, сколько политическим проектом", с помощью которого власти Белоруссии и Украины стремились продемонстрировать возможность организации поставок нероссийского стратегического сырья и, тем самым, добиться снижения стоимости поставок российской нефти. "С приходом к власти в 2005 году Виктора Ющенко и обострением белорусско-российских отношений ситуация изменилась: Минск и Киев договорились поставлять по нефтепроводу сырье для Мозырского НПЗ. Тем самым власти Белоруссии стремились показать свою незавивимость от поставок российской нефти по российскому трубопроводу. Что, в принципе, удалось: в настоящее время по трубопроводу на Мозырский НПЗ поставляется азербайджанская лёгкая нефть сорта "Azeri Light". Она была доставлена танкером до украинского порта "Южный" и перекачана в нефтепровод еще в феврале, вытесняя российскую нефть сорта "Urals". Поставки венесуэльской лёгкой нефти начались ранее и осуществлялись посредством железнодорожного транспорта - в цистернах. В конечном итоге венесуэльская нефть обошлась Белоруссии дороже российской, хотя власти и заявляют, что этот проект им выгоден.Выгоды здесь, наверное, преимущественно политические - да и они относительны, учитывая тот факт, что отстранение от транзита по "Одесса-Броды" компании "ТНК-ВР", занимавшейся поставками по нему российской нефти, использование фактора украинского нефтепровода в информационных войнах с Москвой и ряд других обстоятельств осложнили отношения между Белоруссией и Россией", - сказал Шиптенко.

"В конечном итоге, реализация официальным Минском своих амбиций, сотрудничество с "оранжевым" президентом Украины в такой чувствительной для России сфере, как экспорт нефти привели к тому, что Белоруссия лишилась российских дотаций, и теперь покупает российскую нефть и российский газ по рыночным ценам. А Украина, "вымыв" азербайджанской лёгкой нефтью трубопровод, приступит к поставкам азербайджанской нефти в Польшу. Прорабатывается схема достройки нефтепровода на польском участке, поставки по нему нефти из Казахстана. В этой схеме Белоруссия - третий-лишний", - сказал Шиптенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июля представители белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода проинформировали о получении по трубопроводу 11,3 тыс.т. азербайджанской нефти сорта "Азери лайт". После контроля качества сырья планируется его переработка в смеси с российской нефтью сорта "Юралс" ("Urals").

Напомним, что азербайджанская нефть была доставлена танкером в украинский порт "Южный" (Одесская обл.) и в феврале 2011 года закачана в трубопровод "Одесса-Броды". Столь долгий срок поставки сырья в Белоруссию эксперты объясняли необходимостью вытеснить из нефтепровода российскую нефть сорта "Юралс" для последующих поставок по нему более легких сортов нефти.

Напомним также, что основной объем нефти поставляется в Белоруссию из России. Топливным балансом Союзного государства на 2011 год предусмотрены поставки российской нефти в Белоруссию в объеме 21,7 млн тонн. Кроме того, Белоруссия закупает нефть у Венесуэлы и Азербайджана по своп-схемам, выразила готовность закупать нефть у Казахстана. Кроме того, Белоруссия участвует в реализации проекта по нефтедобыче в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»