Приднестровье настаивает на договорно-правовом решении спорных вопросов с Молдавией

Москва, 15 июля 2011, 20:38 — REGNUM  Сегодня, 15 июля, президент Приднестровья Игорь Смирнов принял министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, который проинформировал главу государства о состоявшейся 12 июля встрече с молдавским вице-премьером Евгением Карповым. Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На этой встрече в соответствии с поручением президента обсуждались некоторые актуальные вопросы двустороннего взаимодействия между РМ и Приднестровьем. В частности, вопросы возобновления железнодорожного сообщения, а также вопросы, связанные с восстановлением прямых каналов телефонной фиксированной связи между РМ и ПМР", - сообщил Ястребчак. Министр отметил, что в ходе встречи сторонам удалось согласовать базовые параметры регламента работы экспертных групп и наметить планы на будущее. Была достигнута договоренность о том, что в течение следующей недели встречи продолжатся, добавил Владимир Ястребчак.

"Президент дал конкретные поручения относительно дальнейшей работы в данных направлениях. И главным элементом в позиции приднестровской стороны по-прежнему должно оставаться то, что работа может строиться только на договорно-правовых основах. То есть, по всем эти направлениям должны заключаться договоренности, должны подписываться соглашения, которые в равной степени были бы обязывающими как для Республики Молдова, так и для Приднестровской Молдавской Республики", - отметил министр иностранных дел ПМР.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф" в Тирасполе, где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.