Правительство Белоруссии ожидает российский кредит в $6-7 млрд

Москва, 15 июля 2011, 20:08 — REGNUM  Официальный Минск ожидает российский кредит в объеме не менее $6-7 млрд. Об этом 15 июля заявил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

Власти Белоруссии ожидают подписания контрактного соглашения с Россией на строительство БелАЭС в ближайшее время. Сейчас же идут переговоры между сторонами: "Контрактное соглашение требует серьезной подготовки и проработки, так как в этом документе будет отражена финансовая составляющая, вопросы, связанные с объемом и условиями выполнения работ", - цитирует министра энергетики Белоруссии госинформагентство БелТА. "Контрактное соглашение и кредитное соглашение отрабатываются параллельно", - уточнил Озерец.

"Министр добавил, что стороны продолжают переговоры о размере кредита на строительство белорусской АЭС. Александр Озерец не уточнил, какая сумма обсуждается, отметив, что речь идет о кредите не менее $6-7 млрд", - информирует о позиции официального Минска госинформагентство.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Белоруссия будет строить инфраструктуру БелАЭС (Гродненская область Белоруссии) не за счет российского кредита, а "за свои деньги". По информации премьера Белоруссии, объем российского "связанного" кредита составит $6-7 млрд. При этом он уточнил: "85% у нас идет по отработанной схеме кредитования, с учетом того, что мы не будем претендовать на заимствования под социальную инфраструктуру. Мы договорились, что кредит будет предоставляться и под оставшихся 15% за минусом тех работ, которые уже выполнены белорусской стороной. Точный объем кредита покажет экспертиза".

Напомним, что официальный Минск оценивает стоимость проекта БелАЭС в $9 млрд и желает получить от России кредитные ресурсы именно в таком объеме сроком на 25 лет. На таких условиях, заявил 16 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко, соглашение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может быть подписано 15 марта на заседании правительства Союзного государства. Но этого не произошло: правительство РФ неоднократно заявляло о том, что не будет финансировать строительство инфраструктуры БелАЭС, и что оно готово рассмотреть заявку на сумму около $6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.