Ситуация с лесными пожарами в Архангельской области стабилизируется

Архангельск, 15 июля 2011, 19:17 — REGNUM  На 12:00 мск 15 июля в Архангельской области охвачено пожарами 359 гектаров леса. Площадь, пройденная огнем, составляет 7088 гектаров. Это почти на две тысячи гектаров меньше, чем сутки назад. Об этом на брифинге сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

На тушении пожаров работает 2030 человек, 271 единица техники. За сутки группировка увеличилась на 429 человек и 12 единиц техники. "В регионе создан оперативный резерв людей и техники. В случае непредвиденной ситуации группировка по тушению пожаров может быть увеличена", - отметил Дагиров. В ночь с 14 на 15 июля в рамках межтерриториального реагирования в Архангельск прибыли 119 парашютистов-пожарных из регионов Дальнего Востока и Сибири, которые будут бороться с огнем в зоне лесоохраны.

На тушении работает ИЛ-76, который может сбросить на зону возгорания до 42 тонны воды, МИ-26 и МИ-8 с водосливными устройствами на 15 тонн и 5 тонн воды соответственно. Авиатехника совершила 151 вылет в зону тушения пожаров, сбросила 1139 тонн воды.

В результате совместных усилий лесной авиаохраны, МЧС России, арендаторов лесных участков, предприятий и организаций области за прошедшие сутки было ликвидировано 17 пожаров, 28 пожаров на площади 1684 гектаров локализовано. Ситуацию удалось стабилизировать. "Мобилизационный план по тушению пожаров выполняется. Угроз населенным пунктам нет", - заявил губернатор области Илья Михальчук. Глава региона также сообщил, что в настоящее время готовятся материалы по досрочному расторжению договоров аренды с лесопользователями, которые не выполнили свои обязательства по тушению пожаров. "В каждом договоре аренды лесных участков есть пункт о том, что арендаторы обязаны тушить лесные пожары", - подчеркнул Михальчук.

В регионе создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров, куда стекается оперативная информация о каждом возгорании. Главы муниципальных образований дважды в день докладывают о ситуации в своих районах.

Илья Михальчук возглавил работу по координации сил и средств по ликвидации пожаров. 14 июля он лично проинспектировал работу сил по тушению пожаров в Приморском районе. 15 июля глава региона совместно с Шамсутдином Дагировым проинспектирует работу лесоохраны и сил МЧС в Пинежском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.