Минэкономики Белоруссии планирует выйти на рыночный курс рубля через месяц

Минск, 15 июля 2011, 19:10 — REGNUM  Продолжение курса на либерализацию экономики требует выхода на рыночный курс белорусского рубля не позже, чем через месяц. Об этом заявил 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Долговечный проинформировал о позиции Минэкономики: необходимо выйти на единый обменный курс белорусского рубля "в самое ближайшее время". "Если мы будем продолжать макроэкономическую политику, должен быть свободный доступ к иностранной валюте - по тому курсу, который сложится", - заявил Долговечный, выступая на заседании Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. При этом он уточнил, что интервенции на валютном рынке планируются, но лишь на начальном этапе, когда будет устанавливаться единый курс национальной валюты - чтобы небыло резких колебаний курса (допустимо 5% в день).

Следует взять за основу сложившееся на рынке соотношение белорусского рубля к доллару США, удерживать курс белорусского рубля на нынешнем уровне проблематично, отметил чиновник. "Это можно делать месяц, но больше держать нельзя, иначе будет зажата экономика", - сказал Долговечный. По его словам, установленный Национальным Банком Белоруссии курс белорусского рубля не продержится и двух месяцев: "Возможно, этот курс продержится месяц, возможно - два месяца. Но с тем уровнем золотовалютных резервов, которые у нас есть, курс держать мы не можем", - констатировал начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Белоруссии.

Представитель министерства не исключил, что курс белорусского рубля на первоначальном этапе выхода на единый курс превысит 7 тыс. за $1, но, впоследствии возможно укрепление национальной валюты Белоруссии. Сокращение финансирования госпрограмм, повышение тарифов ЖКХ и другие меры оздоровят экономическую ситуацию. Кроме того, свободный доступ к иностранной валюте субъектов хозяйствования и населения "по тому курсу, который рыночно сложился" будет способствовать нормализации экономических процессов в национальной экономике.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.