Объемы экспортных поставок зерна через порты Кубани в 1,5 раза ниже прошлогодних

Краснодар, 15 июля 2011, 19:02 — REGNUM  Объем отгрузки зерна на экспорт через порты Краснодасркого края пока в 1,5 раза ниже, чем на ту же дату годом ранее, сообщили ИА REGNUM в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

Если сравнивать данные отгрузки зерна на середину июля прошлого года, то было отправлено на экспорт более 1 млн тонн, на сегодня по всем морским портам этот показатель составляет в пределах 600 тыс. тонн. Причиной тому, полагают в департаменте, является отсутствие крупных контрактов у экспортеров и, в первую очередь, с основным покупателем - Египтом.

"Объявленное в прошлом году эмбарго не прошло даром для российских компаний. Налаживание контактов идет медленно и болезненно для экономики продавцов. Приходится очень много уступать в цене", - отметил собеседник агентства.

В 2011 году экспортный потенциал зерновых культур Краснодарского края оценивается, примерно, в 5-6 млн тонн зерна. При этом урожай планируется на уровне 10 мле тонн. Из них 400-500 тыс. тонн будет направлено на производство муки и хлебопечение, 420 тыс. тонн - на семена, до 2 млн тонн - на производство кормов. Поставки на внутренний российский рынок в 2011 году оцениваются в объеме 1 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.