Новый руководитель международных связей Москвы обвинил новое руководство Россотрудничества

Москва, 15 июля 2011, 18:42 — REGNUM  Новый руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, пришедший на эту должность по приглашению нового мэра Москвы Сергея Собянина, Сергей Черемин дал интервью газете "Вечерняя Москва", в котором, в частности, ответил на вопрос, продолжит ли Москва под его руководством помогать зарубежным российским соотечественникам, как это делалось раньше, при мэре Юрии Лужкове.

Сергей Черемин сказал: "Мы за адресную помощь, когда мы поддерживаем ветеранов войны, ветеранов труда, тех, кто принес большую пользу стране, отдал свою жизненную энергию для создания великой России. Часто некоторые программы поддержки соотечественников носили нецелевой характер. Деньги распределялись между многими организациями, а отчетность носила полувиртуальный характер. А ведь это деньги московских налогоплательщиков". Напомним, при мэре Лужкове Департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы возглавлял Георгий Мурадов, который после отставки Лужкова стал заместителем руководителя Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников (Россотрудничества). 23 мая 2011 г. мэр Москвы Сергей Собянин назначил его своим советником.

С.Черемин ответил и на вопрос о деле советского партизана Василия Кононова - "Партизан Кононов умер, но Латвия по-прежнему добивается обвинительного заключения. Будет ли Москва продолжать бороться за доброе имя своих ветеранов?":

"К сожалению, мы не смогли помочь Кононову при жизни и отстоять его достоинство в судах. Думаю, можно было выиграть процесс! Есть адвокатские европейские конторы, которые рвут зубами любое правительство. Тем более в таком совершенно ясном и правом деле. Конечно, этим юристам надо было заплатить совсем другие деньги. Но ради сохранения имиджа, авторитета страны не надо было жалеть средств. Посмотрите, как подобные вещи организуют за рубежом: все каналы влияния на целевые аудитории задействуют, подключаются все ведомства и службы, даже секретные".

С.Черемин затронул и вопрос традиционной помощи Москвы Крыму - "Москва всегда оказывала большую поддержку Крыму и Севастополю. Вы будете продолжать такую политику?": "Давайте так: почему Москва активно поддерживала Севастополь? Потому что правительство Украины было враждебно настроено к 80 процентам населения Крыма. А широкая российская душа всегда традиционно болит за сирых, больных, обиженных и несчастных, где бы это ни происходило. Мы за всех переживаем, кроме как за своих собственных сограждан. Мы, конечно же, будем продолжать оказывать материальную и гуманитарную помощь организациям соотечественников Крыма и Севастополя в рамках федеральных инициатив. Но при этом не собираемся вмешиваться во внешнюю политику, прерогатива проведения которой целиком находится в руках руководства страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.