Глава метрополитена: ни одна новая станция в Санкт-Петербурге не войдет в строй неприспособленной для инвалидов

Санкт-Петербург, 15 июля 2011, 17:45 — REGNUM  Ни одна новая станция метрополитена в Санкт-Петербурге не будет теперь построена без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 15 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин.

Гарюгин сообщил, что сейчас будет проводиться "персональная провозка колясочников в сопровождении сотрудников метрополитена по эскалатору, закрытому для обычных пассажиров". "Объективно метрополитен очень сложен для переоборудования, но ни одна новая станция не будет построена без учета потребностей людей с ограниченными возможностями, - сказал Гарюгин. - В странах Европы, где метро мелкого заложения, есть возможность установить лифты, в Санкт-Петербурге же это неосуществимо".

Первый заместитель председателя комитета по транспорту Игорь Маилов сообщил, что наземный транспорт тоже становится более приспособленным для инвалидов. "С 2007 года подвижной состав для маршрутов приобретается исключительно низкопольный. Сейчас в городе каждый второй автобус, каждый третий троллейбус и каждый пятый трамвай - низкопольные", - отметил он и добавил, что планируется система выделения цветом поручней, специальные устройства для оплаты проезда и звуковые сообщения об остановках, что поможет слепым и слабовидящим людям.

Председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов подчеркнул, что не всегда проблемы инвалидов вызваны отсутствием необходимого технического оборудования. Очень большую роль играет отношение обычных людей к людям с ограниченными возможностями. Например, многие дворы заставлены автомобилями, и слепой человек не может нормально передвигаться по знакомому маршруту. И таких нюансов, о которых не задумываются обычные люди, немало. "Об этом нужно говорить столь же объемно и активно, как и о технических средствах, в которых нуждаются инвалиды", - считает он.

По словам председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, в городе более 700 тысяч инвалидов. Самые большие трудности испытывают люди с нарушениями зрения, слуха, а также колясочники. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает около 13 тысяч человек в каждой из этих трех категорий. "За один день мы не сможем решить все проблемы, но важно, что уже сейчас заметно изменилось отношение к инвалидам и власти, и горожан",- отметил Ржаненков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail