Новгородский губернатор 4 года пьет воду из "фильтров Петрика" и считает проблему раздутой

Великий Новгород, 15 июля 2011, 18:26 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин на семинаре для журналистов в Великом Новгороде 14 июля прокомментировал ситуацию с использованием так называемых "фильтров Петрика" в детских учреждениях Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проблему с "фильтрами Петрика" он поставил в один ряд с другими, которые в последнее время "будоражат" новгородцев.

Сергей Митин заявил, что ""фильтров Петрика" никаких нет". "Есть фильтры, которые делают по конкретному проекту и чертежу, и слова "Петрик" там нет. Все эти чертежи, вся эта документация прошла все виды испытаний, разрешений и пригодна к исполнению. Есть программа областная, по которой все школы и детские сады оборудованы системами водоочистки - Петрика или не Петрика, естественно, в ней не написано. Все купили фильтры. 80 или 90% купили фильтры фирмы "Золотая формула", поскольку они в области есть, их могут отремонтировать и они подешевле. Купили и установили, 20 проверок сделали - все нормально. Но что делается дальше: сестры Черепановы (члены Общественной палаты Новгородской области, представители общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна и Ксения Черепановы - ИА REGNUM), не живя здесь, в Новгороде, и не имея детей, посещающих здесь какой-либо детский садик, берут якобы независимого эксперта, приходят в детский садик и говорят, что хотят здесь взять пробы воды", - рассказал новгородский губернатор.

По его словам, директор детского сада пропустил в сад независимую экспертизу "в нарушение всех инструкций - потому что в постановлении правительства Российской Федерации написано, что все проверки, анализ проводит только государственная экспертиза". "Но неизвестно какие люди неизвестно какими руками (грязными или чистыми) берут в неизвестно какие пробирки воду и увозят в Москву, делают анализы, и получается, что серебра на выходе больше, чем на входе. Как это получилось - никто объяснить не может, серебро в этом фильтре не делается. В дальнейшем оказывается, что эта контора, которая делала анализ, уже три года в судебных тяжбах с самим Петриком. Результаты публикуются и заявляется, что вы травите детей. Черепановы заявляют, что 600 родителей писали губернатору с требованием фильтры Петрика демонтировать. Никаких 600 матерей к губернатору официально не обращались: проверили, перерыли всю администрацию - писем не нашли", - заявил Сергей Митин. Он подчеркнул, что губернатор не имеет права запретить эти фильтры: "Это дело директора каждого садика, он вправе сам сделать выбор".

Новгородский губернатор также заявил, что сам уже 4 года пьет воду из этих фильтров. "И те из вас, кто был у меня в кабинете и кого я угощал чаем - тоже пили эту воду, потому что вся она проходит через "фильтры Петрика"", - сказал он журналистам.

По мнению главы региона, проблема раздута из ничего. "Из чего проблема? Например, у меня детишки ходят в садик, мне не нравятся эти фильтры - так я прихожу и говорю директору: слушай, купи другой, на тебе тысячу рублей. Не нравится вообще? Взял ребенка и отправил его в другой садик. Ведь все - и прокуратура, и Роспотребнадзор - все дали ответ: нормальная вода. Нет, давайте независимую экспертизу! Какую независимую? Вот постановление правительства: экспертиза может быть только государственная, никаких независимых нет!" - заявил губернатор Новгородской области.

Напомним, 1 июня 2010 года новгородские родители через СМИ обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Митину (обращение подписали 67 мам) о демонтаже "фильтров Петрика" в детских садах и школах Новгородской области, после чего в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора по заказу администрации области и экспертиза аналитического центра контроля качества воды "РОСА" (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям. В феврале 2011 года на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники передали президенту Медведеву коллективное обращение жителей Новгородской области с просьбой остановить эксперимент над детьми и демонтировать "фильтры Петрика" в детских садах и школах Новгородской области. Президент дал поручение разобраться Генеральной прокуратуре, однако 7 июля 2011 года на заседании президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества попросил не вмешивать его в эту дискуссию. Реакция президента на проблему не остановила новгородских родителей, выступающих за демонтаж фильтров. Однако на практике добиться их демонтажа из детских садов оказывается не так просто, как предположил губернатор. Так, в мае 2011 года инициативная группа из детского сада № 16 Великого Новгорода собрала 64 подписи родителей за демонтаж "фильтра Петрика", передала требования, основанные на результатах экспертиз, экспертных заключениях ученых РАН и РАМН, заведующей Е. С. Морозовой. Но ее ответ ошеломил родителей: их коллективное решение не значит ровным счетом ничего. Эксплуатация "фильтра Петрика" в детском саду продолжится.

Напомним также, фильтры доочистки воды производства холдинга "Золотая формула" (так называемые "фильтры Петрика") в 2007-2010 годах были установлены в большинстве социальных учреждений Новгородской области в рамках программы "Чистая вода". Фильтрами, в частности, оснащены 265 образовательных учреждений региона, в том числе 95 (100%) образовательных учреждений Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами