Законопроект, упрощающий привлечение на работу иностранных актеров и режиссеров, внесен в Госдуму

Москва, 15 июля 2011, 17:29 — REGNUM  Законопроект, упрощающий привлечение на работу в Россию иностранных режиссеров и актеров, внес в Государственную думу РФ заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Джабаров, передает корреспондент ИА REGNUM 15 июля. Действующее законодательство "сделало практически невозможным приглашение для выполнения временной творческой работы в театрах России режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров и исполнителей из других стран, в том числе из стран СНГ и Балтии, с которыми у российских театров существуют давние и налаженные связи", отмечает законодатель. Вместе с тем, полагает Джабаров, привлечение иностранных режиссеров и артистов способствует плодотворному творческому обмену, расширению репертуарного предложения для отечественных любителей театра, обогащению театральной афиши страны.

Парламентарий предлагает зафиксировать в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ", норму о том, что театральные деятели будут считаться высококвалифицированными специалистами (со всеми вытекающими льготами) с порогом заработной платы в 1 млн рублей в год (а не 2 млн, как для остальных профессий).

В случае принятия закона, привлекать таких иностранцев смогут театры, театральные и концертные организации в соответствии с перечнем профессий, который будет устанавливаться Минкультуры РФ по согласованию с ФМС и Минздравсоцразвития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.