Председатель ОБСЕ считает достижимой целью заключение мирного соглашения по Карабаху

Москва, 15 июля 2011, 17:03 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ считает достижение соглашения по Базовым принципам карабахского урегулирования и переход к разработке всеобъемлющего мирного договора между сторонами конфликта приоритетной и достижимой целью. "Эта цель в полной мере достижима, и стороны должны считать это своей первоочередной задачей", - сказал в интервью Trend действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По его словам, ОБСЕ по-прежнему готова поддерживать любые усилия в рамках Минской группы и в трехстороннем формате переговоров президентов России, Азербайджана и Армении. "Хотя недавняя встреча в Казани не привела к достижению соглашения по "базовым принципам", на что мы все надеялись, меня по-прежнему воодушевляет то, что стороны подтвердили свою готовность достичь урегулирования путем переговоров", - сказал Ажубалис. Очень важно основываться на таком подходе и достичь соглашения по "базовым принципам" как можно скорее, подчеркнул председатель ОБСЕ.

Как он отметил, со стороны ОБСЕ и стран-сопредседателей Минской группы есть четкая приверженность работе со сторонами конфликта для достижения прогресса в урегулировании. "Это говорит о том, что регион Южного Кавказа имеет важное значение для безопасности и стабильности всего региона ОБСЕ, а также о том, что мирное урегулирование в наших общих интересах и является нашим главным приоритетом", - заключил Ажубалис.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла 24 июня в Казани. Она завершилась без достижения договоренностей по Базовым (Мадридским) принципам урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. После казанской встречи процесс карабахского урегулирования не остыл. По этому поводу 7 июля состоялась телефонная беседа между президентом Армении Сержем Саргсяном и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Уже на следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров лично вручил лидерам Армении и Азербайджана личное послание президента Медведева с новыми подходами к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.