Эксперт: Белоруссия "проваливает" соглашение с Украиной о поставках нефти по "Одесса-Броды"

Москва, 15 июля 2011, 16:51 — REGNUM  Украина готова начать переговоры с Белоруссией относительно транзита нефти в Польшу с использованием украинских и белорусских нефтепроводов. Одновременно Кабинет министров Украины поручило провести переговоры с белорусской стороной о выполнении подписанных соглашений о транспортировке нефти через территорию страны на Мозырский НПЗ. Данные события для ИА REGNUM сегодня, 15 июля, прокомментировал директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Данным решением украинское правительство фактически засвидетельствовало невыполнение белорусской стороной условий соглашения о транспортировке азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ. Как известно, соглашение на транспортировку 4 млн. т нефти в 2011 году было подписано на условиях "бери или плати". Однако широкомасштабный финансовый кризис в Белоруссии, по всей видимости, поставил под вопрос и оплату транзита нефти по "Одесса-Броды". Аналогичная ситуация сложилась недавно с поставками российской электроэнергии, когда РАО "ЕЭС" ссылаясь на отсутствие оплаты приостанавливала экспорт в Белоруссию", - отметил, в частности, эксперт.

"Остановленный на ремонт Мозырский НПЗ перестал принимать азербайджанскую нефть несколько месяцев тому назад. В ответ группа "Приват" перенаправила уже законтрактованные объемы сырья из Азербайджана на принадлежащие ей западноукраинские НПЗ. Это был вынужденный шаг, поскольку низкая глубина переработки нефти на данных предприятиях делает использование легкой нефти экономически нецелесообразным. Таким образом, уже в июне Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ снова простаивали", - напомнил Марунич.

"Попытки украинского правительства реализовать схему транзита нефти нероссийского происхождения через "Одесса-Броды", одну из веток украинского участка "Дружбы" и далее белорусским участком "Дружбы" обречены на провал. Основная причина - необходимость согласования данного маршрута с российской "Транснефтью". Как известно, по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" осуществляется транзит российской нефти в страны Европы. Таким образом, даже если будет достигнуто согласие НПЗ в Польше или Чехии на использование нероссийского сырья, необходима длительная работа для подготовки нефтетранспортной инфраструктуры, поскольку нефть российского и нероссийского происхождения имеет различные параметры качества. Подобные попытки осуществить т.н. последовательную транспортировку сырья российского и нероссийского происхождения по украинской ветке "Дружбы" лоббировались в 2003-04 гг. тогдашним вице-премьером Виталием Гайдуком, однако, потерпели неудачу", - заявил эксперт. "В ближайшее время украинское правительство станет перед неизбежным выбором. На одной чаше весов - простаивающий нефтепровод "Одесса-Броды" с призрачными перспективами оплаты белорусскими партнерами услуг по транспортировке. На другой - возможность возвращению к реверсу "Одесса-Броды". Последнее может стать аргументом в переговорном процессе с российского стороной о ценах на природный газ. Напомним, в свое время, российский премьер Владимир Путин заявлял о возможности транзита российскими нефтедобывающими компаниями в направлении терминала "Пивденный" до 9 млн. т нефти ежегодно", - заключил Марунич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса