СМИ: Установку во Львове мемориальной доски в честь руководителя "СС Галичина" оспорят в суде

Киев, 15 июля 2011, 16:24 — REGNUM  Луганская организация "Молодая гвардия" намерена подать иск во Львовский административный суд с требованием снять с одного из львовских домов мемориальную доску в честь руководителя дивизии "СС Галичина" Дмитрия Палиива. Об этом пишет сегодня, 15 июля, украинская газета "Сегодня".

Издание, в частности, цитирует активиста организации Елену Птиченко. "Сам факт существования в современной Украине пропаганды и прославления фашизма противоречит нормам морали и права. Прославление пособников фашизма противоречит решению Нюрнбергского процесса, который осудил деятельность СС", - заявила она.

В материале отмечается, что доска была установлена 19 мая этого года с разрешения Львовского горсовета и мэра города Андрея Садового, поэтому иск будет подан против мэра, горсовета, а заодно - против Львовской обладминистрации и облпрокуратуры, местных управлений МВД и СБУ. В свою очередь депутат Львовского горсовета от националистической партии "Свобода" Юрий Михальчишин заявил, что решение было принято исполкомом горсовета, и "если бы оно было незаконным, прокуратура уже опротестовала бы его". "Так что не думаю, что суд примет решение против нас. Скорее всего, "Молодая гвардия" просто решила напомнить о себе в своем регионе, имитируя борьбу с так называемым украинским фашизмом", - сказал Михальчишин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее немецкий кинорежиссер Якоб Пройсс заявил: "Одно немецкое агентство для развития культурных объектов имеет проект по сохранению исторического центра Львова. Представители этой организации мне рассказывали, что городская власть, где 90% мест занимают депутаты от партии "Свобода", не скрывает своих фашистских взглядов. У одного из них даже никнейм "Накхтигаль-88", - заявил, в частности, Пройсс. "Для современного немца страшно даже думать о таком", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.