Today's Zaman: Выход из тупика карабахского процесса находится в Москве

Москва, 15 июля 2011, 16:23 — REGNUM  Продолжающийся уже 20 лет нагорно-карабахский конфликт до сих пор окончательно решить не удалось. Участившиеся особенно после грузино-российской войны 2008 года инициативы Минской группы ОБСЕ и составленные в 2007 году Мадридские принципы также не помогли сторонам конфликта найти золотую середину. Лидеры конфликтующих сторон, которые часто встречаются, чтобы обсудить карабахский процесс, в последний раз провели переговоры в Казани 24 июля, но достичь результатов снова не удалось. Тем временем, власти Армении и Азербайджана продолжают обвинять друг друга, но существуют различные причины сложившейся ситуации вокруг карабахской проблемы, пишет турецкая газета Today's Zaman.

Автор статьи прежде всего обращает внимание на следующий момент: при нормальных условиях, если есть конфликт между двумя странами, следует ожидать взаимных уступок по некоторым вопросам, для решения проблемы. Однако, как отмечается, нормальные условия не могут относиться к нагорно-карабахскому конфликту, потому что Азербайджан не может идти на уступки из-за оккупации 20% его территории. Поэтому, стороной, которая должна пойти на уступки, является Армения, но мало того, что Ереван не желает пойти на это, нет также силы, которая смогла бы вынудить его идти на такой шаг, пишет издание.

Второй момент, как считает автор, касается Мадридских принципов, которые были составлены Минской группы ОБСЕ в целях решения конфликта. Тем не менее, для сторон очень сложно принять и реализовать мадридский документ в существующем виде. Причина в том, что хотя Базовые принципы подразумевают вывод армянских войск из территорий вокруг Нагорного Карабаха, однако его окончательный статус будет определен путем референдума в будущем. Это означает одно - в конечном итоге Азербайджан потеряет Нагорный Карабах, и поэтому у Баку нет никакой возможности принять такого рода предложения. Процесс решения проблемы заходит в тупик из-за вопроса статуса Нагорного Карабаха, пишет Today's Zaman. С другой стороны, если конфликтующие стороны смогут достичь компромисса по мадридским принципам, есть вероятность возникновения следующего сценария.

Что касается Армении, несмотря на то, что при принятии Основных принципов она получит то, чего желает в карабахском процессе, сдача территорий вызовет сильную протестную реакцию в армянском обществе. Недавние протесты оппозиции перерастут в массовые демонстрации, что создаст большие сложности для страны. Кроме того, после этого серьезной проблемой станет и сам Нагорный Карабах, окруженный Азербайджаном. Если Баку примет принципы в их текущей форме, последствия будут серьезнее, чем в Армении. Если администрация Ильхама Алиева, оставив вопрос решения статуса Карабаха на последующие 10-15 лет, это вызовет массовые демонстрации внутри страны. Кроме того, существует вероятность, что трещины появятся и внутри самой администрации Алиева. То есть, этот сценарий чреват дестабилизацией ситуации в Азербайджане, последствия которой непредсказуемы.

Таким образом, как сказано в статье, Мадридские принципы в краткосрочной и долгосрочной перспективе имеют потенциал раскрыть более глубокие проблемы. На данный момент, внимание должно быть сконцентрировано на подходы Минской группы и в частности России. Несмотря на то, что Минская группа ведет переговоры со сторонами нагорно-карабахского конфликта уже около 20 лет, она пока не в состоянии достичь существенных результатов, что вызывает вопросы по поводу функций и эффективности МГ ОБСЕ. Особенно в Азербайджане существуют серьезные опасения на счет того, что Минская группа ведет политику затягивания процесса. На самом деле, это мнение не так уж ошибочно, потому что изменения ситуации статус-кво в зоне конфликта, даже с помощью мирного соглашения, может привести к неожиданным процессам в регионе. Именно поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ ведут себя очень осторожно.

Тем не менее, совершенно ясно, что объявление независимости Южной Осетии и Абхазии после войны 2008 года вызвало опасения в Минской группе, так как после августовской войны до сегодняшнего дня были организованы 15 встреч между лидерами конфликтующих сторон. Как считает издание, вместо увеличения интенсивности переговоров, посредники должны выразить свою позицию относительно статуса Нагорного Карабаха. В противном случае весьма маловероятно достижение результата в переговорах по урегулированию. С другой стороны, Россия, как доминирующая в регионе держава и сопредседатель МГ ОБСЕ, могла бы влиять на политику Армении и Азербайджана. Россия - крупная держава, которая в состоянии привести стороны за стол переговоров и оказать давление, в частности, на Армению. До сих пор Россия больше всех извлекает выгоду от нерешенности карабахского конфликта, так как нынешняя ситуация заставляет Армению и Азербайджан быть более зависимыми от Москвы в региональной и международной политике. В этом плане выход из тупика карабахской проблемы находится в Москве.

На фоне сложившейся сложной ситуации, очень трудно утверждать, что карабахский конфликт имеет дипломатическое и политическое решение, пишет Today's Zaman.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили