Две катастрофы и Путин в Магнитогорске: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 15 июля 2011, 15:59 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 11 по 15 июля 2011 года

Жертвами "Булгарии" стала пара из Челябинска

В крушении теплохода "Булгария" 10 июля погибли двое жителей Челябинска - 32-летняя Ирина Буданова и 31-летний Эльнар Сейдгазов. Молодую пару похоронили рядом на Успенском кладбище Челябинска.

Телерадиокомпания "Южный Урал" передавала, что самолет с грузом 200 прибыл 13 июля в 5 утра по местному времени в аэропорт Челябинска. Рейс из Казани встречали сотрудники МЧС и родственники погибших. На борту самолета находились тела челябинцев, а также жительницы Свердловской области. Организацию похорон на себя взяла администрация города.

31 канал уточнил, что окончательное число погибших в катастрофе до сих пор неизвестно, но счет идет на десятки. Из 208 человек выжили только около восьмидесяти. "По всей стране 12 июля объявлен День траура. Соответствующий Указ накануне подписал президент Медведев. На административных зданиях приспущены государственные флаги. Отменены развлекательные мероприятия. В эфирах телеканалов и радиостанций сегодня не будет рекламы. В храмах Южного Урала (как и по всей стране) проходят панихиды", - передавал телеканал. Первоначально сообщалось, что семьи погибших получат из бюджета Челябинской области по 100 тыс. рублей. Однако, как проинформировал ОТВ, власти Челябинской области приняли решение увеличить размер денежной помощи до 300 тыс. рублей. "Главы субъектов федерации, жители которых есть в числе погибших (Республика Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Самарская область и другие), решили согласовать свои действия в части финансовых выплат родственникам. Сумма будет одинаковой от каждого региона", - сообщил телеканал. Кроме того, премьер-министр России Владимир Путин также подписал распоряжение о федеральных выплатах всем семьям погибших и пострадавшим в результате катастрофы. Согласно документу, родственники погибших получат по 1 млн. рублей, люди, получившие тяжелые травмы и травмы средней тяжести - по 400 тыс. рублей, а легко раненые - по 200 тыс.

Пострадавшие в Турции челябинцы не могут вернуться домой

Жертвы другой катастрофы - ДТП в Турции - испытывают трудности с возвращением в Россию. С таким заявлением выступили их родственники. 31 канал отразил точку зрения семей пострадавших. "Они хотят, чтобы их близких домой вернули на специальном санитарном самолете, который приспособлен для перевозки лежачих пациентов, - уточнил телеканал. - Однако турецкий представитель Ингосстраха заявил, что людей будут возвращать на родину на чартерном самолете (с двумя посадками в Стамбуле и Москве). По словам возмущенных родных это немыслимо, ведь для людей с тяжелейшими травмами это станет серьезным испытание".

ОТВ представила историю одной из пострадавших, Валентины Овчинниковой, обратившись за комментарием к ее сыну Юрию. По словам последнего, в ДТП женщина получила перелом обеих рук и в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, но возвратиться на Родину женщина не может. Для этого нужен специальный рейс МЧС или санитарный самолет. "Маму перевели из реанимации в обычную палату. Врачи не видят противопоказаний для перелета, но сервисная компания, представитель "Ингосстраха", предлагает 12-часовой перелет по маршруту Анталья - Стамбул - Москва - Челябинск с четырехчасовыми ожиданиями в аэропортах для стыковки рейсов. Человек после операции, она практически не встает. Ей все время капельницы ставят, необходимо медицинское сопровождение", - сообщил ОТВ Юрий Овчинников.

"Вечерний Челябинск" сообщил последние данные из Турции. В настоящий момент угрозы для жизни туристов из Челябинска нет. Некоторых из них, в том числе двух детей, еще на прошлой неделе отпустили в гостиницы. Остальные находятся на лечении в медицинских учреждениях Турции. Пострадавшим, получившим наиболее серьезные травмы, провели операции. Все они находятся в общих палатах. Между тем, четыре семьи, пострадавшие в Анталье 7 июля, получат по 100 тысяч рублей материальной помощи из региональной казны.

Традиционный июль: Путин снова на ММК

15 июля в Магнитогорске с рабочим визитом побывал премьер-министр РФ Владимир Путин. Запустив масштабный проект ММК стан "2000", премьер под прицелом телекамер пообщался с работниками комбината. Ряд его заявлений тут же передали СМИ.

По сообщениям ИА REGNUM, Владимир Путин не исключил строительства второй ветки газопровода "Северный поток", а также сообщил об индексации материнского капитала в 2012 году до 400 тыс. рублей. Кроме того, как передавало информагентство, премьер-министр выразил надежду на то что, конфликт акционеров на "Норникеле" успокоится. "Мы поддерживаем Норильский комбинат, несмотря на то, что главные акционеры никак не могут разобраться между собой. Позиционная борьба продолжается. Надеюсь, что в конце концов все успокоится", - процитировало Путина ИА REGNUM. "Российская газета" в подробностях изложила детали встречи премьер-министра с рабочими ММК, проходившей прямо в одном из цехов. "Рабочий коллектив оказался и в политике подкован: успел присоединиться к Общероссийскому народному фронту и теперь хотел знать от его идеолога, что же ждать дальше?", - сообщила газета. Заводчане оказались на редкость сознательными и задавали вопросы, в том числе, о Киотском протоколе. Однако не обошлось и без личного. Так, у экс-президента России поинтересовались, как нужно воспитывать сына, чтобы тот стал главой государства. "Самое главное качество - это порядочность", - ожидаемо заявил премьер-министр. Напоследок он выразил сожаление о своей знаменитой фразе "мочить в сортире". Заводчане вежливо посмеялись, передавала газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.