Журналист: У литовских поляков больше патриотизма, чем у литовцев

Вильнюс, 15 июля 2011, 15:45 — REGNUM  "Когда премьер-министр государства, из которого за десять лет по экономическим причинам эмигрировало более полумиллиона жителей, начинает рассуждать об экономической отсталости районов, где компактно проживает национальное польское меньшинство, поставившее в армию эмигрантов в процентном отношении меньше всего рекрутов, это смешно. А когда слышишь, как эти ничем не подкрепленные сомнительные аналитические выкладки за премьером хором повторяют его министры, становится стыдно за такую власть", - заявил сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM главный редактор районной газеты "Вести Шальчи" Шальчининкайского района Владимир Кот.

Журналиста возмущает, что премьер-министр Литвы слишком увлечен антипольской аналитикой в кавычках. Что правительство пытается представить в глазах общественности Вильнюсский и Шальчининкайский районы Литвы "отстающими от других районов по социальным и экономическим показателям", как об этом недавно заявил канцлер премьер-министра Дейвидас Матуленис.

"Я много езжу по Литве, бываю в разных ее уголках, и нигде не видел ярко выраженных примет процветания. Думаю, что все налогоплательщики в Литве, за исключением горстки олигархов, министров и звезд местного шоу-бизнеса, живут одинаково скромно. Поэтому публичные заявления о готовности правительства уделять Востоку Литвы больше внимания за счет других районов - это популистские заявления. Их цель - переключить внимание общества с действительно острых социально-экономических проблем на третьестепенные. Это попытка в глазах цивилизованной Европы представить польское национальное меньшинство как лодырей и бездельников", - сказал главный редактор районной газеты.

"Между тем, литовские поляки, в отличие от литовских литовцев, не бегут за границу целыми семьями. На фоне ужасающей эмиграционной статистики еще надо посмотреть, кого считать большим патриотом Литвы: работающего здесь поляки или литовца, из-за океана требующего себе двойного гражданства, чтобы дистанционно участвовать в политической и общественной жизни государства", - считает Владимир Кот.

Он назвал "универсальными" намеченные правительством меры: привлечение частных инвестиций, поддержку бизнеса, создание новых рабочих мест и иные, - заявив, что "такие уже усилия и с тем же успехом можно приложить к любому району Литвы, не подчеркивая при этом особенностей его национального состава".

"Вывести любое захолустье из тупика способны лишь местные власти. Но официальный Вильнюс не спешит делегировать им больше прав, чем законодательно предоставлено местным самоуправлениям на данный момент", - утверждает Владимир Кот.

Справка ИА REGNUM

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах.

Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык.

Ранее в эфире TVP1 глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают им "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.