Генпрокурор Белоруссии проинформировал МВД о наличии прав у журналистов

Минск, 15 июля 2011, 15:33 — REGNUM  В Генеральной прокуратуре рассматривают поступившее 13 июля коллективное заявление журналистов о необоснованных задержаниях корреспондентов ряда СМИ во время выполнения ими профессиональных обязанностей, в связи с чем Генпрокуратура осуществит "соответствующую проверку". Об этом сообщила 15 июля пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии.

Генпрокуратура напоминает в письме главе МВД о недопущении нарушений закона "О средствах массовой информации", предусматривающего недопустимость незаконного ограничения свободы массовой информации. Генпрокурор информирует министра внутренних дел о том, что права и обязанности журналистов определены законом "О средствах массовой информации", согласно которому журналист имеет право в порядке, определенном законодательством, присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию". "Иностранные журналисты могут осуществлять деятельность только при наличии аккредитации в Республике Беларусь", - напоминает Генпрокуратура.

В письме говорится "о необоснованных задержаниях корреспондентов при проведении несанкционированных массовых мероприятий, изъятии у них фото-, видеоматериалов и профессиональной техники". Главе МВД разъясняется: сотрудники органов внутренних дел могут временно ограничить или запретить доступ граждан и представителей СМИ на отдельные участки местности и объекты, обязать их "покинуть определенные места для обеспечения личной и общественной безопасности".

"Наряду с этим следует учитывать, что деятельность журналистов при сборе и передаче информации носит профессиональный характер и основана на нормах законодательства", - указывается МВД. - "В этой связи необходимо обеспечить исполнение законодательства таким образом, чтобы и сотрудники правоохранительных органов, и журналисты могли выполнять возложенные на них обязанности и реализовывать свои права, закрепленные в упомянутых законах".

Пресс-служба Генпрокуратуры не уточняет, дана ли в письме главе МВД правовая оценка действий неизвестных "людей в штатском", похищавших и избивавших журналистов во время "молчаливых" акций протеста в Белоруссии - именно об этом говорится в обращении белорусских журналистов на имя Генпрокурора и главы МВД. Сообщается лишь, что "с учетом поступившего коллективного обращения журналистов от 13.07.2011 по поводу привлечения их к административной ответственности дано поручение провести соответствующую проверку".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля в Генпрокуратуру и МВД Белоруссии подано коллективное обращение белорусских журналистов, поводом для чего стали задержания репортеров во время "молчаливых" акций протеста. В коллективном обращении белорусские журналисты констатируют многочисленные препятствия в осуществлении профессиональной деятельности со стороны властей, грубые нарушения прав журналистов со стороны сотрудников органов внутренних дел и "покрываемых ими лиц в штатском". "Задержания журналистов проводили люди в штатском без опознавательных знаков, в большинстве случаев они не представлялись и не объясняли причин задержания. Сотрудники милиции и люди в штатском уничтожали снятые журналистами видео- и фотоматериалы, в ряде случаев была повреждена дорогостоящая профессиональная аппаратура", - говорится в тексте обращения, подписанном более чем 30 журналистами. В документе также констатируется нарушение властями Белоруссии Конституции и ряда законов республики, дискредитация представителями правоохранительных органов и судов принципов правового демократического государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.