Образ новой России основан на инновациях: участники "Иннопрома-2011"

Екатеринбург, 15 июля 2011, 15:18 — REGNUM  В Екатеринбурге завершилась работа дискуссионных групп в рамках выставки и форума "Иннопром-2011". Как сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на заключительном пленарном заседании "План действий по развитию инновационной экономики: направления роста спроса и предложения, качественное совершенствование институтов" были подведены итоги работы всех дискуссионных групп.

Гостем заседания стал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач, который выступил с докладом о путях развития экономики. Останавливаясь на теме инноваций, Клепач выделил новые тенденции, касающиеся старта работы технологических платформ (28 выделены сегодня как приоритетные), а также тот факт, что 43 крупных компании с участием государственного капитала уже разработали свои инновационные стратегии. Также Клепач сделал акцент на стратегических проектах, где необходимо участие государства. Это запуск проектов, связанных со сверхскоростными железнодорожными магистралями, оживление местных авиалиний и запуск производства новых самолетов, программа запуска кластеров инновационного типа. "Эти проекты могут создать образ новой России", - подчеркнул заместитель министра.

По словам губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в России спрос на инновации формируют мегапроекты. В качестве примера он привел подготовку к Олимпиаде в Сочи, которая, в том числе позволила вернуть из забытья системную технологию строительства тоннелей в горах Кавказа. Участники дискуссии отметили положительные тренды, такие, как поворот бизнеса в сторону инноваций, восстановление по-хорошему "советских традиций" в образовании. Когда стали создаваться отраслевые университеты. А среди основных проблем отметили широкий их спектр - от кадрового дефицита до недостатка инфраструктуры. Кстати, все выводы работы дискуссионных групп будут обобщены и представлены общественности.

Закрывая пленарное заседание, Мишарин поблагодарил всех участников дискуссии и отметил, что эти интересные и систематизированные обобщения дадут ответы на ряд вопросов: как развивать инновационную экономику России. "Мы до бесконечности можем говорить о незаинтересованности государства, плохом восприятии бизнеса, отсутствии источников финансирования для инноваций. Но сегодня здесь, на выставке, мы видим тех, кто обошел все препоны. И очень важна демонстрация настроя тех людей, которые что-то сделали сегодня и обязательно создадут что-то завтра, в будущем. Им необходима помощь и мы им будем помогать", - подытожил Мишарин. Напомним, выставка и форум "Иннопром-2011" проходит в Екатеринбурге с 14 по 17 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта