Образ новой России основан на инновациях: участники "Иннопрома-2011"

Екатеринбург, 15 июля 2011, 15:18 — REGNUM  В Екатеринбурге завершилась работа дискуссионных групп в рамках выставки и форума "Иннопром-2011". Как сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на заключительном пленарном заседании "План действий по развитию инновационной экономики: направления роста спроса и предложения, качественное совершенствование институтов" были подведены итоги работы всех дискуссионных групп.

Гостем заседания стал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач, который выступил с докладом о путях развития экономики. Останавливаясь на теме инноваций, Клепач выделил новые тенденции, касающиеся старта работы технологических платформ (28 выделены сегодня как приоритетные), а также тот факт, что 43 крупных компании с участием государственного капитала уже разработали свои инновационные стратегии. Также Клепач сделал акцент на стратегических проектах, где необходимо участие государства. Это запуск проектов, связанных со сверхскоростными железнодорожными магистралями, оживление местных авиалиний и запуск производства новых самолетов, программа запуска кластеров инновационного типа. "Эти проекты могут создать образ новой России", - подчеркнул заместитель министра.

По словам губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в России спрос на инновации формируют мегапроекты. В качестве примера он привел подготовку к Олимпиаде в Сочи, которая, в том числе позволила вернуть из забытья системную технологию строительства тоннелей в горах Кавказа. Участники дискуссии отметили положительные тренды, такие, как поворот бизнеса в сторону инноваций, восстановление по-хорошему "советских традиций" в образовании. Когда стали создаваться отраслевые университеты. А среди основных проблем отметили широкий их спектр - от кадрового дефицита до недостатка инфраструктуры. Кстати, все выводы работы дискуссионных групп будут обобщены и представлены общественности.

Закрывая пленарное заседание, Мишарин поблагодарил всех участников дискуссии и отметил, что эти интересные и систематизированные обобщения дадут ответы на ряд вопросов: как развивать инновационную экономику России. "Мы до бесконечности можем говорить о незаинтересованности государства, плохом восприятии бизнеса, отсутствии источников финансирования для инноваций. Но сегодня здесь, на выставке, мы видим тех, кто обошел все препоны. И очень важна демонстрация настроя тех людей, которые что-то сделали сегодня и обязательно создадут что-то завтра, в будущем. Им необходима помощь и мы им будем помогать", - подытожил Мишарин. Напомним, выставка и форум "Иннопром-2011" проходит в Екатеринбурге с 14 по 17 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail