Лукашенко: Белоруссия продолжит укрупнять промпредприятия

Минск, 15 июля 2011, 15:02 — REGNUM  Александр Лукашенко считает нужным продолжить укрупнение промышленных предприятий республики, создавать многопрофильные компании, которые могли бы "тащить за собой экономику страны". Об этом он заявил 15 июля на встрече с генеральным директором ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолием Савенком и чиновниками.

"Нам необходимо многопрофильные объединения - что мы, кстати, и делаем уже не первый год, а на протяжении целого десятилетия. Чтобы они могли тащить за собой экономику нашей страны", - заявил Лукашенко. При этом он сослался не только на международный опыт, но и отечественную практику, приведя в качестве примера БМЗ: "На сегодняшнем примере вы видите, что это не просто Белорусский металлургический завод, который расположен в Жлобине - это объединение четырех предприятий. Это тоже практика нашей экономики - когда мы помогали восстановить производство на крупных предприятиях, поднимали их, модернизировали. А потом за счет убыточных или же заброшенных предприятий, за счет их площадей расширяли объем и номенклатуру товаров, которые выпускаются на головном предприятии, или же производили комплектующие для головного предприятия".

"Мы находили предприятия, передавали их нынешнему головному предприятию и оно, как локомотив, вытаскивало за собой эти предприятия. Образовывались крупные компании в стране", - сказал Лукашенко. - "Я думаю, нам эту практику надо развивать и совершенствовать".

"Мы когда-то поддержали такие крупные предприятия, как БелАЗ, МАЗ, "Амкодор", БМЗ. И когда они стали в полный рост, модернизировались - спрос на их продукцию возрос. Тогда площадей для производства не хватало и мы передавали убыточные предприятия, образовывая крупные компании", - сказал он, обратившись к одной из ключевых проблем нынешнего состояния белорусской экономики. - " Меня больше всего интересует, как идет этот процесс, как у них с экспортом. Недостаток валюты, который мы сегодня ощущаем - это вопрос экспорта".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля в Москве председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что белорусские власти ведут с переговоры российскими инвесторами о продаже семи крупных госкомпаний.

Напомним, что 13 июля гендиректор ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолий Савенок сообщил: "Издан приказ Минпрома, в котором БМЗ предписано провести акционирование в срок до конца 2011 года. Приказ вышел три недели назад". Он отметил также, что в работа по акционированию предприятия уже идет, тем не менее: "Я не считаю, что в принципе вопрос стоит напрямую о продаже активов БМЗ", - отметил Анатолий Савенок. Он сообщил также, что "пока оценка активов БМЗ не произошла".

Напомним также, что 7 июля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил сотрудникам БМЗ: "Действительно, процесс акционирования вашего завода уже начат и должен завершиться в течение полугода. Прежде всего, создание ОАО позволит привлечь инвестиции. К слову, сегодня рыночная стоимость БМЗ составляет 8 млрд. долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива