Все грузинские СМИ - марионетки Саакашвили: учредитель телекомпании "Маэстро"

Тбилиси, 15 июля 2011, 14:18 — REGNUM  Учредитель независимой грузинской телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти утверждает, что все грузинские СМИ играют роль марионеток Михаила Саакашвили, так как делают то, что желает он. Об этом Глонти заявил в интервью грузинской газете "Версия", анализируя итоги встречи представителей "Хартии журналистской этики" с министром внутренних дел Вано Мерабишвили.

По мнению Мамуки Глонти, участники этой встречи сослужили хорошую службу министру, так как теперь Вано Мерабишвили может выступить и сказать: вот какой я хороший министр, я встретился с журналистами. "Именно это будет освещать и зарубежная пресса, и никого не будет интересовать, каких реальных результатов достигли мы этой встречей", - поясняет учредитель независимого телеканала.

Он подчеркивает, что никогда не был против встречи с министром, но он против той беспринципности, которую проявили семеро представителей Хартии.

"Мы требовали, чтобы встреча с министром была публичной, и возможность получить ответы от министра должны были иметь не только эти семь журналистов, но все общество. Все СМИ требовали встречи с Вано Мерабишвили, но эти семь журналистов сразу же согласились на предложенную им неофициальную встречу, поэтому я считаю, что эти семь человек проявили беспринципность", - заявляет Глонти и задается вопросом, почему на эту встречу не пригласили представителя "Алия-холдинга", сотрудником которого является арестованный фоторепортер Георгий Абдаладзе, или представителей других независимых телекомпаний и СМИ.

По мнению Мамуки Глонти, беда грузинских СМИ в том, что они разрозненны и каждый тянет в свою сторону. Всех журналистов он делит на несколько групп: одни "середняки", другие - оппозиционеры, третьи - за правительство. Есть и такие, которые борются только за гранты. "Для того, чтобы все СМИ объединились, необходимо иметь сильный профсоюз, в противном случае мы будем играть ту же роль марионеток, которую играем сейчас", - считает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении.

13 июля министр внутренних дел Вано Мерабишвили провел встречу с журналистами иностранных СМИ, а также с семью представителями Хартии журналистской этики. Как заявили представители Хартии после встречи, министр не представил им конкретных доказательств вины задержанных фоторепортеров, не удовлетворил ни одно их требование, но пообещал, что все выяснится на судебном процессе, который начнется в сентябре и 90% заседаний которого будет открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail