Совмин Белоруссии предлагает российским компаниям "право первой руки"

Москва, 15 июля 2011, 14:12 — REGNUM  Белорусские власти поддерживают с Россией ровные, доверительные и партнерские отношения. Об этом 14 июля заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава белорусского правительства подчеркнул, что между странами развиваются отношения, в том числе и в рамках Таможенного союза (ТС). "Каждый, конечно, отстаивает свою позицию, однако мы стараемся находить консенсусы, но не всегда это получается", - заявил Мясникович. Он также отметил, что в случае недостижения консенсуса между странами проходят встречи на уровне заместителей глав правительств и министров с целью достижения согласия.

По информации белорусского премьер-министра, в настоящее время белорусские предприятия стараются увеличить экспорт своей продукции, в том числе, в Россию. Мясникович проинформировал: "По российскому газу за последние пять лет цены выросли на 450%, а цены белорусского экспорта в Россию увеличились на 25-30%. Таким образом, чтобы иметь баланс во взаимной торговле, необходимо наращивать объемы экспорта".

"Два с лишним года "Лукойл" смотрит на наше объединение "Полимир", которое входит в состав "Нафтана". Нам бы хотелось слышать или "да" или "нет", потому что есть и другие предложения, но "право первой руки" мы предложили нашим российским партнерам", - подчеркнул белорусский премьер. Он также отметил, что официальный Минск заинтересован, прежде всего, в приходе на белорусский рынок партнеров по Таможенному союзу. Мясникович выразил сожаление по поводу того, что многие планы по совместной деятельности с российскими компаниями остаются на уровне разговоров, не имея практической реализации.

Как сообщало ИА REGNUM, вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 14 июля заявил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин.

Напомним также, 12 июля в Москве председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что белорусские власти ведут с переговоры российскими инвесторами о продаже семи крупных госкомпаний. По его словам, обсуждается покупка "Гродно Азота" "СИБУРом" и "Роснефтью", "Нафтана" - "ЛУКОЙЛом", "Белтрансгаза" - "Газпромом", Мозырьского НПЗ - "Роснефтью", госдоли белорусского МТС - "господином Евтушенковым", "МАЗа" - "Русскими машинами" и "Ростехнологиями", "Интеграла" - "Ростехнологиями". Однако 13 июля российские компании ЗАО "СИБУР Холдинг" и НК "Роснефть" распространили информацию о том, что не ведут переговоров о покупке белорусских предприятий, упомянутых в заявлении Мясниковича 12 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.